首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香盲枝、盲花原因

鬱金香盲枝、盲花原因

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:格子衫

鬱金香盲枝、盲花原因 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香屬百合科、鬱金香屬多年生鱗莖草本植物。它株形挺拔、花朵大而艷麗,觀賞價值較高。然而如果護理不當,鬱金香容易出現盲枝、盲花現象。

  盲花癥狀表現為枝葉發育正常,長勢弱者花芽失水呈白色,葉尖狀,花莖萎縮;長勢強者,花莖短,花瓣保持綠色或白色,且與雄蕊、雌蕊捲曲在一起,不能完全開放。盲枝即植株地上部只生有一片肥大的葉片,無葉枝,更無花枝。其形成原因有如下幾點:

  一、與品種、生物學特性及冷處理時間有關:鬱金香由於原產地嚴酷自然條件的長期錘鍊,不僅形成了耐寒不耐熱的品種特性,而且還使其具備了必須經過一定時間的低溫處理,莖、葉得到充分生長后才能開花的生物學特性。在我國北方地區,秋、冬露地種植可滿足低溫要求,第二年4至5月開花,利用這一特性對鬱金香鱗莖進行9℃或5℃低溫處理,可做促成栽培,終年供花。生產中的盲花現象則主要是因種球未經低溫春化或冷處理時間短,沒達到開花要求所致。

  二、與鱗莖的大小及中間溫度有關:生產中多用12厘米以上球莖做種球,這樣的球花芽充分發育,多無盲花出現;而鱗莖在10至11厘米以下的種球多做露地種植,一年後花芽充分發育后也可正常開花,若做促成栽培則盲花率較高。主要因為這樣規格的種球大部分花芽還未發育完全,在冷處理前必須比直徑為12厘米的種球在17℃-20℃的中間溫度處理時間延長1-3周。若種球大小不一,中間溫度處理不當,又做促成栽培,營養生長時肥分再供應不足易出現盲枝、盲花。因此提醒生產者在大批量生產中應根據不同的栽培方式嚴格選擇鱗莖規格。

  三、人為因素的影響:首先,栽種前去鱗莖皮時,應盡量勿將莖芽損失,減少盲枝的出現。其次,在貯藏和轉運中人為造成極度高溫,如:鱗莖本身或其它水果、蔬菜、花卉及發動機散熱過多,引起鱗莖內乙烯的產生。當乙烯濃度達到0.1dpm時會使芽壞死,栽培后則會出現大量盲枝現象。

  四、其它因素的影響:如栽培中不正確的澆水,溫室內濕度過大,種球帶病而引起根系窒息則更無產量可言。

鬱金香盲枝、盲花原因 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 鬱金香盲枝、盲花原因
    網友評論
    鬱金香盲枝、盲花原因 暫無評論