首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香春節開花促成栽培經驗談

鬱金香春節開花促成栽培經驗談

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:小魚兒

鬱金香春節開花促成栽培經驗談 標籤:鬱金香 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香耐寒性強,冬季可耐-35℃的低溫,5℃-8℃也能正常生長,適合進行冬季促成栽培。

  鬱金香的促成栽培,即通過對種球的變溫處理,打破花原基和葉原基的休眠,消除抑制花芽萌發的因素,促進花芽分化,再通過人為增溫、補光等措施,使鬱金香在非自然花期開花。現在市場上常見的有5℃種球和9℃種球,我們一般選5℃種球進行春節開花促成栽培。

  基質準備

  首先要準備優質的基質,要求既保水又透氣,鹽度不能太高,也不能太酸,pH值應不小於6,無病蟲害及有害物質。種球要很穩地植於足夠深(至少深5cm)的栽培床中。這幾年我們用泥炭、腐熟土和沙以1∶1∶1混合作為栽培基質,效果較好。定植前半個月左右床土中施入腐熟農家肥作基肥,並加入適量的呋喃丹和多菌靈(或用1%的福爾馬林澆灌覆蓋消毒),充分灌水,定植前仔細耕耙,確保土質疏鬆。

  種植

  由於大棚內地溫高,鬱金香會發生晚春化現象,而且會降低促成栽培之低溫處理效果。因此,早植不如晚植,一般在春節前兩個月左右,大約11月上中旬栽種。栽前去除褐色鱗莖皮,用50%的多菌靈500倍液浸泡兩小時左右。株行距為9×10cm,栽植時球根頂部與土面相平或略低,適當淺植可提早開花,有時鬱金香鱗莖露出土面1/3左右可提早開花5天以上。定植后澆透水,促其生根。

  栽培管理

  溫度一般一個星期後,種球開始發芽。在苗前和苗期,白天使室內溫度保持在12℃-15℃,溫度過高應及時通風降溫,夜間不低於6℃,促使種球早髮根,發壯根,培育壯苗。此時溫度過高,會使植株莖稈弱,花質差。經過20多天,植株已長出兩片葉時,應及時增溫,促使花蕾及時脫離苞葉。白天室內溫度保持在18℃-25℃,夜間應保持在10℃以上。一般再經過20多天時間,花冠開始着色,第一支花在12月下旬至1月上旬開放,至盛花期需10-15天,這時應視需花時間的不同分批放置,溫度越高,開花越早。一般花冠完全着色后,應將植株放在10℃的環境待售。

  光照充足的光照對鬱金香的生長是必需的,光照不足,將造成植株生長不良,引起落芽,植株變弱,葉色變淺及花期縮短。但鬱金香上盆後半個多月時間內,應適當遮光,以利於種球發新根。另外,發芽時,花芽的伸長受光照的抑制,遮光后,能夠促進花芽的伸長,防止前期營養生長過快,徒長。出苗后應增加光照,促進植株拔節,形成花蕾並促進着色。後期花蕾完全着色后,應防止陽光直射,延長開花時間。

  施肥由於基質中富含有機肥,生長期間不再追肥,但是如果氮不足而使葉色變淡或植株生長不夠粗壯,則可施易吸收的氮肥如尿素、硝酸銨等,量不可多,否則會造成徒長,甚至影響植株對鐵的吸收而造成缺鐵症(缺鐵時新葉、花蕾全部黃化,但老葉正常),生長期間追施液肥效果顯著,一般在現蕾至開花每10天噴濃度為2‰-3‰的磷酸二氫鉀液一次,以促花大色艷,花莖結實直立。

  水分種植后應澆透水,使土壤和種球能夠充分緊密結合而有利於生根,出芽后應適當控水,待葉漸伸長,可在葉面噴水,增加空氣濕度,抽花薹期和現蕾期要保證充足的水分供應,以促使花朵充分發育,開花后,適當控水。

  病蟲害防治鬱金香病蟲害的病原菌可由種球攜帶,也可由土壤攜帶而感染種球,多發生在高溫高濕的環境,主要病害有莖腐病、軟腐病、碎色病、猝倒病、盲芽等,蟲害多為蚜蟲。 

  防治方法栽種前進行充分的土壤消毒,儘可能選用脫毒種球栽培,發現病株及時挖出並銷毀,大棚生長過程中澆1-2次殺菌劑,效果更好;應保持良好的通風,防止高溫高濕;蚜蟲發生時,可用3%天然除蟲菊酯800倍噴殺。

  其他

  1.盆栽鬱金香直接上盆管理,由於種球品質不一,造成生長和着花不齊,影響其商品質量。所以最好先在大棚內地栽,在其花冠着色後上盆管理,並不影響其開花質量,效果更好。

  2.花色中,紅色開花最早,黃色最遲,大致相隔10天左右,栽培中應適當錯開栽種時間,保證同時開花。

鬱金香春節開花促成栽培經驗談 相關推薦:

  • ·鬱金香栽培指導
  • ·鬱金香種球繁殖
  • ·鬱金香種植及管理技術
  • 您正在瀏覽: 鬱金香春節開花促成栽培經驗談
    網友評論
    鬱金香春節開花促成栽培經驗談 暫無評論