首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 鬱金香養殖方法 > 鬱金香常見病蟲害及防治

鬱金香常見病蟲害及防治

手機:M版  分類:鬱金香養殖方法  編輯:毛毛

鬱金香常見病蟲害及防治 標籤:鬱金香 病蟲害 花卉養殖 鬱金香養殖方法

  鬱金香屬百合科,是世界著名的鱗莖類花卉之一。其絢麗多姿的花形和花色為廣大遊人所青睞。

  鬱金香常會出現葉枯花小、盲花等不盡人意的現象。在此介紹幾種常見病蟲害的防治措施。

  (一)常見病蟲種類

  1、鬱金香疫病

  屬半知菌叢梗孢目葡萄孢屬,主要危害葉片、花、球莖。葉片和花受害后,植株生長彎曲,最後枯死,潮濕條件下,病部產生灰色霉層。病菌侵染球莖,使外部鱗片腐爛,併產生許多深褐色菌核

  2、鬱金香基腐病

  屬半知菌叢梗孢目鐮孢屬,主要危害種球。生長期種球受害后導致葉片發黃、萎蔫,根系少,鱗莖基部出現水漬狀青灰色濕腐。腐爛組織有刺鼻酒糟味,乾燥后病斑呈灰白色石灰質樣。種球貯藏期主要表現為流膠,后呈黃褐色干腐。

  3、鬱金香腐朽菌核病

  屬半知菌小菌核菌屬,危害幼苗和鱗莖。幼菌受侵染后,小葉剛抽出即枯死。鱗莖受害,外部鱗片發生軟腐,並在病部及附近土面出現許多白色絹絲狀菌絲,后形成許多油菜籽狀菌核。

  4、鬱金香青黴病

  屬半知菌青黴屬,主要危害鱗莖,腐生為主。受害鱗莖表層覆蓋一層綠色霉層,嚴重時裡層鱗片亦受危害。此病大部分是從機械傷口或蟎類危害造成傷口感染形成的。

  5、刺足根蟎

  該蟎乳白色,洋梨形,喜潮濕,在16-26℃和高濕下活動最強,腐生,主要在貯藏期危害。受害鱗莖的外表皮變硬並呈巧克力色,肉質鱗片干縮,破裂成似木栓化的碎片。造成的傷口為真菌、細菌和其他生物侵入開闢了道路。

  (二)綜防技術

  1、改良土壤結構,合理輪作

  鬱金香喜肥沃、排水良好的土壤。但在種植前進行深耕,加入人工介質,改善土壤結構,並加足基肥。鬱金香連作易造成種性退化和增加土壤中病蟲累積,加大病蟲害的發生機率,一般需2-3年輪作一次。

  2、土壤和種球消毒

  土壤消毒採取澆灌福爾馬林(1:50)加辛硫磷(1:1000)混合液,薄膜覆蓋7天後掀開,自然風乾(以避免對種球產生藥害),14天後下種。種球消毒可用多菌靈(1:800)加克蟎特(1:1000),浸25-30分鐘后陰乾,第2天下種。如有條件亦可採用溫湯浸種,但要掌握好溫度,一般為52℃左右。

  3、加強管理

  選用直徑大,比重大的無病種球。種植深度為種球球徑1-2倍,行、間距為15-20厘米×15-20厘米,保證成株期通風透光。選用氮、磷、鉀複合肥,在展葉期及時施斷奶肥。現蕾期為確保開花質量,施肥同時可在葉面加噴磷酸二氫鉀1-2次。繁殖種球需摘蕾,然後施肥養球。施肥時避免肥入花心,造成爛心。若遇氣候乾燥,要及時補充水分,利於髮根發芽。

  4、生長期藥劑防治

  鬱金香出土后應密切注意莖葉病害。尤其是展葉期,此時植株生長勢較弱,極易受菌核病、疫病等侵害,要定期噴保護性殺菌劑大生600倍液,保護效果很好。若發現病株,可用甲基托布津和多菌靈600-800倍液交替噴施。現蕾期偶爾會有夜蛾取食花蕾,可人工捕捉,避免施藥,否則對花蕾有影響。發生蟎類害蟲,用克蟎特1500倍液防治。

  5、貯藏期防治

  在葉枯前採收種球,盡量用無傷口的種球留種。入庫前先對貯藏室進行熏蒸消毒,然後將消毒種球陰乾后入庫。一般鬱金香入庫溫度應保持在22-25℃,相對濕度70%-80%,以後溫度逐漸降到18-20℃,並保持良好通風。

您正在瀏覽: 鬱金香常見病蟲害及防治
網友評論
鬱金香常見病蟲害及防治 暫無評論