首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 仙客來播種與萌芽期的管理

仙客來播種與萌芽期的管理

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:麗人行

仙客來播種與萌芽期的管理 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  仙客來又稱蘿蔔海棠、兔耳花,屬多年生宿根草本,花有白色、粉紅、紫紅、洋紅、國旗紅,有的還具有齒邊及香氣,花期自秋至春是很好的春節用花。

  本文向您詳細介紹溫室栽培仙客來的技術要點,首先介紹的是:

  一、播種前的準備:

  (1)播種時間:在設備比較齊全的溫室中栽培(具備加溫、降溫、遮陽、噴霧、通風等設施),仙客來的播種時間沒有季節限制,而由成品花上市的時間和品種的生長期來確定。為了節約能源和獲取較高的利潤,同時考慮到環境條件對生長速度的影響,建議在9至11月份播種。

  (2)播種方式:如果生產規模較大,以播種機播種較節省人工和時間且利於發芽整齊,小型園藝場採用人工播種較節約成本。

  (3)育苗穴盤型號:由於仙客來芽期較長,建議使用128#或288#穴盤育苗,以節省空間和能源,並可以減少由於移栽次數過多而引起的幼苗生長不良。

  (4)基質的配製:基質的選擇很重要,可用育苗專用基質泥炭,也可以用90%的灰泥炭(或國產泥炭)和10%的細沙礫混合,配製而成。每方基質中可以加入500克營養肥,注意保持基質pH值在5.6至5.8之間,也可以在基質中添加一定殺菌劑來減少病害的發生。

  二、播種:將裝好基質的穴盤壓實,在每穴中間壓出一個小坑將種子播在中心位置,然後覆蓋約5毫米的蛭石,澆水使基質充分濕潤。此前種子可在24℃溫水浸泡24小時后播種;也可以用干籽直播,播種后的穴盤放入發芽室內進行催芽,室內保持全黑狀態,將溫度控制在18℃,相對溫度90%左右。為保持濕度可用塑料薄膜將穴盤包裹住,20天左右便可發芽出苗,這樣平均發芽率可達80%左右。

  三、幼芽期:

  萌芽期:基質pH值要求在6.2以下,否則易發生鈣離子中毒。播種后3至4周:胚根出現,此階段仙客來種子還處在發芽室中,需要完全黑暗和高濕的環境條件。播種14天後,應該每天檢查穴盤,看胚根是否長出。播種后20天左右,開始陸續出芽,由於環境條件的差異,發芽速度有很大的差別。當一個穴盤中大部分種子都已經抽出芽后,可以將穴盤從黑暗條件下取出,不必等所有的種子都發芽后才取出,否則極易引起部分種苗徒長。

  此過程中基質需要保持極高的濕度,當輕輕擠壓基質時,應在基質表面有水出現,切忌讓基質表面干化。如果此時溫度過高,對發芽整齊度影響很大。

  播種后5至6周左右:深綠色的子葉開始長出,濕度在此時相當重要,切忌讓穴盤因缺水引起乾涸。如果種皮幹掉而附着在種子上,子葉將抽不出來。保持90%左右的相對濕度有利於讓種子脫掉種皮,更利於子葉的伸長。為了保持溫度,可以將穴盤浸放在水中,溫度仍然以18℃至20℃為宜。子葉抽出后開始隨水施肥,每2至3次澆水時施加50至75ppm的硝酸鈣複合肥,也可以直接施用適合幼苗生長的肥料。此時可以讓幼苗接受部分光照,但不宜太強,以不超過15000lux為宜。

  播種后7至8周:子葉已經完全展開,真葉長出,根系開始深入到穴盤中。此階段重點是控制植株水分,以防徒長。基質濕度以手摸起來濕潤為宜,空氣濕度保持在85%左右。如果您在開始的時候是將種子播種在312#穴盤中,那麼此時您該移苗了。可以將幼苗移栽到72#穴盤中,可以避免由於過擁擠而使小苗生長過細。此階段澆水應注意一定要澆透,否則會引起鹽分在根部的積累而造成根系發育不良。生長溫度保持不變,以18至20℃為宜。當觀察到幼苗根系已從盤底部伸出時,可以將夜間溫度降低到18℃。在第一片真葉長出后,可以每周施加一次75至100ppm的肥料,如果植株生長過於柔弱,可以增施一些氮肥。此階段,25000lux的光照足夠。

  植株:具有3至4片真葉時是成花株型能否整齊的關鍵時刻,也是移苗前的關鍵時刻。切忌讓植株生長過於擁擠而徒長。此時幼苗的葉片已經將穴孔內的基質完全覆蓋,根系已經將基質緊緊包裹住,但還未形成孔間根系相互糾纏。基質濕度仍以起來濕潤為宜,空氣濕度降低到75至80%。此時夜間溫度可以降低到16℃,白天18至20℃,越涼爽越好。光照不超過35000lux。

仙客來播種與萌芽期的管理 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 仙客來播種與萌芽期的管理
    網友評論
    仙客來播種與萌芽期的管理 暫無評論