首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 仙客來病毒的綜合防治

仙客來病毒的綜合防治

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:浩宇

仙客來病毒的綜合防治 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  仙客來易患病毒病,發病率達60%。病毒病嚴重影響仙客來的品種和質量。仙客來的種子大多帶病毒,是病毒傳染途徑之一。綜合防治仙客來病毒病,在播種前應首先對種子進行處理,用75%酒精消毒1分鐘,或用0.1%升汞消毒1.5分鐘,或用10%磷酸三鈉消毒15分鐘均可。消毒后的種子用蒸餾水沖洗,放在35℃的水中自然冷卻24小時,播在高壓滅菌土或消毒土中。最好用蛭石加沙子澆灌營養液,採用無土栽培方法播種可大大降低發病率。

  仙客來隨着植株生長,對氮、磷需求增長幅度不大,而對鉀的需求量較大。過去人們誤認為仙客來葉大花多必須在施肥或換盆施底肥時,大量施用有機肥。而有機肥中氮、磷的含量較大,殊不知更容易感染病毒並助長病毒的濃度增大。大幅度降低氮、磷成份,增加鉀肥含量才可降低仙客來病毒的發病率。

  正常的施肥是氮與鉀的比例為1:2.4。此外,棉蚜、茶褐蟎也是病毒傳播的媒介之一,必須防治。

  對仙客來採取葉尖組織培養,不僅可以鞏固雜交種的優勢,而且對獲得脫毒苗尤為重要。天津園林綠化研究所對仙客來採取葉尖組織培養,經該所與中科院武漢病毒研究所進行對仙客來組培苗的病毒血消鑒定,結果為陰性,組培脫毒苗獲得成功。  

仙客來病毒的綜合防治 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 仙客來病毒的綜合防治
    網友評論
    仙客來病毒的綜合防治 暫無評論