首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 仙客來半成品的管理

仙客來半成品的管理

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:彩虹

仙客來半成品的管理 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  大約在10月份左右,仙客來經過第二次旺盛生長期以後,即形成半成品花。

  這時植株的表面特徵是:具有25至40枚葉片,20至35公分的冠徑和較緊湊的株型,撥開植株中心的葉片,將看到在球莖中心部位生長出許多花芽。在冷涼地區度夏的植株會有少量盛開的花朵和伸長的花蕾,但株中心的許多花芽仍處於初始發育階段。此階段的管理重點,是要保證所有花芽都能形成健壯、生長整齊的花蕾,為下一階段成品花的開花結實奠定良好的基礎。1.肥料在原有施肥方案的基礎上,減少氮肥、加大磷鉀肥的施用量,可於每周用500倍的磷酸二氫鉀溶液對植株進行一次根外追肥或葉面噴施。2.水分此時正處秋冬季節,澆水變得更為重要。水分過多易引起植株徒長,葉柄細長,軟弱無力,並易感染病蟲害;水分過少,滿足不了植株正常生理需要,使花芽發育緩慢,嚴重時,會導致花芽乾枯萎縮。“不幹不澆,澆則澆透”始終是澆水的基本原則。但合適的澆水量需在實踐過程中不斷摸索並總結經驗,方能掌握好。澆水時間以上午為佳。注意水溫不能過低,有條件者,最好將溫度較低的井水或自來水放在水池或水缸中晾曬至室溫再用。3.光照仙客來在花芽分化和孕蕾期,需要比平時更為充足的光照,此時的植株緊湊而豐滿,密集的葉片使處於植株中心的花芽很難得到足夠的光照。通常的做法是,採用人工的方式將植株中心的葉片向四周撥開,必要時還可摘除中心部位過多的葉片,使正在迅速成長發育的花芽充分接受光照,從而形成健壯飽滿的花蕾的鮮艷碩大的花朵。另外,此階段的植株冠徑較大,原有的擺放空間已使葉片相互重疊,從而遮擋光線,這將造成葉片徒長,株型散亂。應及時拉大盆與盆之間的距離,使每個植株體都能得到充足的光照及良好的通風空間。除此之外,還應經常轉動花盆,使其受光均勻,以獲得理想的株型。4.整型此時的植株,會出現少量過早開放的花朵和伸長的花蕾,但由於量少不夠美觀,加之未到盛花期,為保存養分,減少植株體內的消耗,應及時摘掉這些花朵和花蕾。同時,還應將冠型不是十分整齊的植株上過長或過短的葉柄、過大或過小的葉片摘掉,以使株型更加美觀。其他管理仍和前一階段相同。

仙客來半成品的管理 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 仙客來半成品的管理
    網友評論
    仙客來半成品的管理 暫無評論