首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 仙客來“協奏曲”的栽培指南

仙客來“協奏曲”的栽培指南

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:麗人行

仙客來“協奏曲”的栽培指南 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  一、播種育苗:種子顆粒較大,每克約100粒。

  目前較先進的種子產品均為包衣種子。種子發芽時間越長越易受病菌的侵害,而採用包衣種子可以減輕這類損失。包衣種子具有預防種子萌芽階段和小苗期的病菌侵害。包衣種子相對潔凈,不會污染昂貴的播種機械。

  仙客來的育苗時間較長,常用育苗盤播種,使用穴盤時也至少用128穴的。播種介質宜含少量養分,pH值為6.0,EC值小於0.5,發芽溫度為18℃。約4至5周時間完成發芽。前3周將穴盤放在發芽室內,要求無光,全部黑暗,空氣濕度為95%,播種后需用蛭石覆蓋保濕。萌芽後期約1至2周需移到溫室內養護。空氣濕度為85%,可採用噴霧來提高相對濕度。採用無紡布遮蓋,保持種子濕潤。

  育苗可以分為四個階段:第一階段:本階段的關鍵是避光和保持空氣濕潤。播種環境的溫度、濕度應易調節。最初的14天內需觀察其胚根是否萌動,一般完成萌芽需21至25天。當一個小球莖形成,第一條根出現,這時可以逐漸見光。覆蓋細粒的蛭石能有效保持濕潤。發芽溫度為18℃至20℃,溫度過高反而出苗不整齊。介質的EC值宜為0.5至0.75。

  第二階段:本階段內第一片深綠色子葉展出。這時保持較高的空氣濕度較為重要,至少保持在90%。氣溫仍為18℃至20℃。可以用低濃度的硝酸鈣50ppm至75ppm施肥一次。EC值仍為0.5至0.75。開始提供1500勒克斯以下的光照。

  第三階段:本階段為子葉充分生長階段,可以出現2至3片真葉,根系充分生長。如小於128穴的苗在本階段內就可以開始移植。空氣濕度仍保持在85%。當根系長出穴盤時,可以降溫至18℃。當真葉展出時,可以用氨態氮(11-5-20)和硝酸鈣(15-5-15)交替施肥,濃度為75ppm至100ppm,每周一次。介質EC值為0.75至1.0為宜。光照可在25000勒克斯以下。

  第四階段:本階段的葉片已充分展開,但不擁擠,因此及時移植非常關鍵。及時移植不僅可以防止徒長,而且有助於保持植株生長一致,提高成品的整齊度和一級品率。空氣濕度為75%至80%,溫度以夜溫為16℃,晝溫為18℃至20℃為宜。光照可以略強些,在35000勒克斯以下。施肥同第三階段,介質EC值為0.75至1.0。

  二、移植/上盆:如果播種時沒有留足適當的株行距,幼苗在播種后2至3個月(約10周左右)時可以移至另一個育苗盤或小盆內生長,採用直徑為3厘米的穴盤。小花形的品種可以到5片葉時直接上盆,用6至8厘米直徑的盆。介質要求使用透氣性良好的泥炭,加10%左右的珍珠岩混合。移植時應注意將大小均勻的苗移植到同一育苗盤中,以便今後(約6周)可以同時上盆,利於管理。種植時要將小球莖略露出土面。夜溫在18℃至20℃,白天溫度可以略提高3℃至6℃。環境需保持均衡濕潤,濕度約為60%至85%,只有這樣才最有利於植株快速生長。

  三、溫度控制:上盆初期6至7周,夜溫保持在18℃至20℃,有利於根系生長。以後的生長溫度為夜溫16℃至18℃,白天溫度可略高3℃左右。植株在25℃以下生長良好;25℃以上葉片還在生長,但花芽停止發育。平均溫度大於27℃時,花芽減少、葉片變大、株形變松。我國許多地區夏季高溫是栽培的主要障礙,因此夏季如何降溫至30℃以下是關鍵,這也是保證仙客來生長質量的關鍵。通常在夏季炎熱的地區採用較大的盆和施用較多的氮肥。

  四、光照調節:適宜仙客來生長的光照強度為35000至40000勒克斯。光照強時,植株生長旺盛,需較多的肥料和水分。光照強度在40000勒克斯以上時可以在溫室玻璃頂上遮陰,以及在溫室內加第二層遮陰材料。許多地區在冬季要求陽光充足,這有利於開花色艷。夏季可採用水簾式降溫裝置,溫度過高會延長植株生長周期。

  五、澆水/施肥:盆栽介質均衡濕潤非常重要,用滴灌或盆底吸水來供水是最理想的方法。濕度控制在60%至85%。冬季在溫室要特別注意氣溫過高、濕度偏大,白天溫度宜為25℃,相對濕度宜為50%。當夜間溫度降到13℃時,相對濕度可達100%,會有冷凝水產生。應設法保持葉面乾燥,只在上午澆水,防止病害發生。

  如果較好地採用含有養分的播種介質,播種后兩個月內不必再施肥料。常在5周以後開始施肥。可以每2至3周施一次20-20-20(N:P:K比率為1:1:1)的複合肥料,EC值宜為1.8(包括水中的EC值),土壤EC值宜為0.8,最大為1.2。pH值宜為6.5。

  花芽形成后可先施用15-0-15的複合肥料,3周以後改用15-10-30的肥料,以後用3-11-38的肥料。初期用40%的硝酸鈣、10%的硫酸鎂;後期用30%的硝酸鈣、20%的硫酸鎂。土壤的EC值對施肥影響很大,保持較高的EC值可以控制因植株過多吸收水分而引起的徒長。溫度過高的夏季,需要減低30%至50%的EC值以防止過高鹽分的危害。夏季過後應及時恢復較高的EC值。這樣可以使植株健壯,產生均勻的小葉片,增加葉片數和花芽數,減少病蟲害。

仙客來“協奏曲”的栽培指南 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 仙客來“協奏曲”的栽培指南
    網友評論
    仙客來“協奏曲”的栽培指南 暫無評論