巧為仙客來整容

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:蓉兒

巧為仙客來整容 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  仙客來花型獨特,花色艷麗,為人們所喜愛。它的莖特別短,看起來好像葉片都是從球莖表面長出來的,但隨着球齡的增長,頂芽不斷向上生長,慢慢地露出了縮短的莖,生長3~4年以上的老球尤為明顯,生長點被抬高,與球莖產生了一定的距離,觀賞時就有“露腳”的毛病,同時着花量也有下降,此時就該給它整整容了。

  仔細觀察3~4年生以上的老球,會發現球莖表現有很多突起,這是隱芽,而我就是用它來為仙客來“整容”的。

  整容時間夏季的休眠期是為其整容的最佳時間,這時既不影響球莖休眠,也不影響以後生長,同時利用休眠期操作方便,不必擔心會碰壞葉片和花芽。

  操作方法用手指捏住長高的莖,往左右輕輕掰幾下,使其莖的基部與球莖表面產生離層或縫隙,然後用消過毒的利刃將其一次切除。為何先掰一下而不是直接掰除呢?因為一旦操作不當會使傷口過大,而輕掰之後再用刀切除,既可保證創面最小,又可使創面平整、美觀,減少傷口感染的機會,為癒合打下堅實的基礎。

  注意事項經過處理的球莖為了促進傷口癒合,避免感染,應保持傷口乾燥,盆土微潮,放置在通風良好的地方。對長勢一般的仙客來,不要一次全部切除長高的莖,可切除一半,看來年長勢再重複操作。一個月後,球莖表面的突起就會萌動、發芽,結束休眠后就可正常管理,只是花期比以往略微延後。

巧為仙客來整容 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 巧為仙客來整容
    網友評論
    巧為仙客來整容 暫無評論