首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 超級系仙客來種植技術

超級系仙客來種植技術

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:梅梅

超級系仙客來種植技術 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  1.萌芽期管理基質:

  要求透氣性良好的泥炭和珍珠岩按一定比例混合,其pH值為6至6.5,EC值小於0.5,濕度適中,忌過濕。

  溫度:18℃。

  光照:發芽期(大約21天)無需光照,全部黑暗。種子萌芽要求的空氣濕度為95%(最好有發芽室),將穴盤用塑料膜覆蓋。

  遮蓋:播種后,將種子用蛭石或珍珠岩覆蓋,厚度以剛好遮住種子為宜。

  2.萌芽后的管理

  相對濕度:控制在85%左右,必要時可噴霧提高相對濕度。

  光照:當外界光照強度超過35Klux,建議使用遮陽網,或將種子穴盤用無紡布遮蓋,以保持種子濕潤。

  施肥:根據幼苗長勢,從播種后第5周開始施肥,N∶P∶K比例為1∶1∶1。幼苗葉片要有光澤,若呈暗紅色,則需施肥。

  灌溉:水溫大於14℃,從上部澆水。

  基質EC最適值為0.8,最大不超過1.2。pH值為6至6.5。

  移栽

  在播種后第10到11周移栽,超級微型和迷你株型可直接上盆。

  1.基質 要用透氣性良好的泥炭、一定比例的粘土(10%)和珍珠岩混合,其pH值為6至6.5,在基質中加適當鈣肥可達到目的。使用一次性或易消毒穴盤,不要用木質穴盤。

  2.移栽 土壤剛好覆蓋根系,使小球莖露在外面,切勿用手向下按壓小苗及周圍土壤。如圖所示:

  3.生長條件 相對濕度:保持在65%到85%之間,可通過噴霧來增加濕度。

  光照:當外界光照強度超過35Klux,建議採用遮陽網。

  施肥:根據植株長勢,從移植后第1周開始施肥,N∶P∶K為1∶1∶1,兩周后N∶P∶K比例為1∶1∶2。施氮肥可獲得大株型,施鉀肥可獲得緊湊株型。灌溉水溫大於14℃,該時期從上部澆水。基質EC最適值為0.8,最大不超過1.2。pH為6至6.5。

  管理

  播種后15至18周或移植后的5至6周,當小苗長有7至10片葉時可以上盆。微型系列和迷你型系列在播種后10周,當植株有3至5片葉,可直接從穴苗盤上盆。

  1.基質 要求透氣性良好的泥炭、一定比例粘土(10%)和珍珠岩混合。pH值為6至6.5,在基質中加適當鈣肥可達到目的。EC值小於0.5。

  2.上盆及種植深度用標準或自製的起苗系統將小苗自下而上推出,注意不要傷根。土壤剛好覆蓋根系,使小球莖露在外面,切勿用手向下按壓小苗及周圍土壤。深度見圖:

  3.氣候條件最佳溫度:上盆后2至3周為17℃,此後可降至14℃至16℃相對濕度:60%至85%之間注意:若白天溫度為25℃,相對濕度為50%,當晚上溫度降低到13℃,濕度達到100%,會產生冷凝水,影響其生長。

  4.光照若外界光照強度在30Klux至40Klux,使用遮陽率為75%的遮陽網。若外界光照在40Klux至73Klux,應使用雙層遮陽網。

  5.施肥通常栽培初期要求N∶P∶K比例為1∶1∶1,中期要求N∶P∶K為1∶1∶2,後期要求N∶P∶K為1∶1∶3。基質EC值要小於1.0。高溫期應降低肥料用量,小型品種如微型系列,應減少施肥量。

  6.澆水規律澆水,見干見濕,不要用手摸花碰葉,易損傷種球,滋生病害。上盆后前6周從上部澆水,待葉片茂密、根系發達時,應從底部給水或滴灌。只在清晨或上午澆水。

  7.花莖長度花莖長短受溫度影響。通過提高夜間溫度和早晨低溫處理,可以縮短花莖。

  8.開花仙客來開花與晝夜平均溫度密切相關。當晝夜均溫超過27℃時,其花蕾生長緩慢。如果溫度再高,就會嚴重影響花蕾生長,造成葉片徒長,但高溫期過後植株會繼續生長開花。所以,當晝夜均溫大於27℃時,植株會進入休眠狀態,生長期增長。

  9.病蟲害防治在乾燥天的清晨或傍晚,溫室無工作人員時,噴洒殺蟲劑。確保植株夜間乾燥,株間通氣良。

超級系仙客來種植技術 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • ·仙客來種植資料
  • 您正在瀏覽: 超級系仙客來種植技術
    網友評論
    超級系仙客來種植技術 暫無評論