首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 怎樣給仙客來授粉

怎樣給仙客來授粉

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:平麗

怎樣給仙客來授粉 標籤:仙客來 授粉 花卉養殖 仙客來養殖方法

  仙客來,花色豐富艷麗,而且花期適逢春節,深受人們的喜愛。生產上,仙客來的繁殖往往需要大量種子,而種子的來源主要是通過人工授粉獲得。如何給仙客來授粉,可參考下列方法和注意事項。

  一、植株選擇和時間確定:授粉的品種一定要選擇生長健壯、無病害感染、花期理想等各種優良性狀的健康植株。授粉宜在一月份的盛花期進行。過晚,如三、四月份,是生長、開花後期,植株開始衰老,種子不能成熟,或成熟但不理想,而且也會使植株越夏受到影響。

  二、授粉:選擇開花三天以內的花朵為授粉對象,此時柱頭上有粘液,花粉桔黃色。方法是:在晴天的上午十點以後,用右手拇指和食指輕捏花朵,並將花粉震落在左手的拇指蓋上,然後將需授粉花的雌蕊柱頭在花粉上輕輕蘸一下。為確保成功,可以在第一次授粉的一、兩天後再進行第二次授粉。在進行前,人手應嚴格洗凈,以免帶菌。最好用消毒過的金屬小工具,如醫用鑷子等操作。

  三、授粉后植株的養護:授粉后5―6天花瓣脫落,子房開始膨大,花梗向下彎曲,說明授粉成功。為確保種子發育所需的營養,除授粉成功的花之外,其餘的花朵要全部摘去。一般18厘米盆徑的植株可負擔20―30個果實,15厘米盆徑的植株?篩旱?5―20個果實。同時加強對已授粉植株的管理,可施一次骨粉,以利果實發育和種子飽滿。四月份以後果實逐漸成熟,在果實即將開裂時採收。

您正在瀏覽: 怎樣給仙客來授粉
網友評論
怎樣給仙客來授粉 暫無評論