仙客來種植資料

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:紅細雨

仙客來種植資料 標籤:仙客來 花卉養殖 仙客來養殖方法

  仙客來,又稱免子花、蘿蔔海棠、一品冠,屬報春花屬多年生球莖草本花卉。原產於地中海沿岸,屬半耐寒性的植物,現在我國南北方均有栽培。法國Morel公司是世界上最大的仙客來種子生產公司,它培育的F1代仙客來,品種繁多,色澤艷麗,形態各異,在國內外園藝界享有較高的聲譽。

  一、產品介紹

  法國Morel公司的F1代主力產品主要有以下三個系列:

  哈里奧(Halios):是一種大花型產品,株型圓密、壯實,花朵繁茂均勻,葉片美觀花期持久,盛花期為10月-翌年3月,可承受高溫和強烈陽光,生產周期短,選用12-20cm的盆具,種子生產8-9個月(32-36周)可開花,種苗生產上盆後生長4---5個月(16-20周)可開花;它包括16種鮮艷的單色品種和1種極富現代味的火焰紋混色,2000年還推出一個改良型鮮海棠色新產品。

  拉蒂尼亞(Latinia):是一種中花型品種,植株勻稱一致,花中大、密實、集中,開花數量多,能持續開花,盛花期九月-翌年2月,早熟、培育期短,選用10-13cm的盆具,播種生產7-8個月(28-31周)可開花,種苗生產上盆生長3-4個月(12-15周)可開花;有10個單色品種,其中包括三個帶香味的。

  迷你系列(Metis):屬於微型仙客來,花多、鮮亮、花期持久,盛花期九月-翌年2月,栽培期短,可培育6cm的超微型盆花,選用8-10cm盆栽,播種生產6-7個月(25-28周)可開花,種苗生產上盆後生長3個月(10-13周)開花;它包括兩種純色品種(大紅和純白)以及3個混色品種。

  二、栽培管理

  (一)播種

  1、播種時間:播種時間由成品花上市的時間和品種的生育期來確定,同時也要考慮環境條件對其生長速度的影響,一年中的任何季節都可以播種。

  2、播種設備:有條件的可用播種機播種,最好用孔徑2cm的穴盤。

  3、基質:90%的過篩的灰泥炭和10%的細沙礫混和基質,PH值5.6-5.8。每方基質中可添加500g15-15-30(N--P--K)肥,並適當添加防治鐮刀菌的葯,來預防根腐病。

  4、播種:將裝好基質的穴盤壓實,在每穴中間壓一個小坑把種子播在中心位置,然後覆蓋5mm的蛭石。澆水,使基質充分淋濕,種子可採用浸種(24℃溫水浸泡24小時)和干籽直播的方法播種,播種后的穴盤放入催芽室內,保持全黑狀態,在溫度18℃,相對濕度90%的情況下,20天後開始出苗;出苗后,將穴盤轉入溫室上架,為了保證出齊苗,需保持適當濕度,溫度控制在18-20℃,光照強度維持在5klux。進入溫室后,需馬上噴水,但不宜過量,以免滋生灰黴菌、鐮刀菌而出現爛苗;播種7周后開始隨水施肥,施肥濃度為每升0.45克的N-P-K(1:0.7:2)的複合肥,導電率為0.8ms/cm。

  (二)移植

  1、移植時間:種子播種8-9周后應進行移植換盤,最遲不能超過10周,移植時要避免傷根。

  2、穴盤:可用直徑為3.5cm,深度為3.5cm的淺色穴盤移苗,避免用黑色穴盤。

  3、基質:配方同育苗基質,只是所用泥炭要稍粗一些。

  4、移植:移植時籽苗的基質不能太潮濕,栽種時種球要保持在基質表面以下,移植后,基質不要壓得過實,儘可能讓葉子的排列方向一致,以便充分受光,整齊美觀,夜間溫度保持在17-19℃,最大光照強度不要超過20klux;移植后要充分澆水,以細雨一樣的形式進行灌溉。當小苗長至3片真葉以後,應適當降低基質的濕度,防止葉柄向上生長,影響採光;根據苗的大小適當調整施肥濃度,切記,小苗越小,肥料濃度應越小,所需肥料的配比為1:0.7:2(N-P-K),移植后要進行病蟲害的預防,用藥量要保持適中,防止產生藥害。

  (三)上盆

  1、上盆時間:播種15-17周後上盆。

  2、用盆規格:可根據品種的要求和當地消費習慣而定,透水性要好。

  3、基質:90%的黃泥炭和10%的珍珠岩混和基質,PH值為5.6-5.8,應具有一定的透水性、透氣性,上盆基質必須是新的,基質中可用15:11:21(N-P-K)的複合肥,但其用量應根據培育植株的大小而定:

  株型標準型密實型施肥量

上一頁 [1] [2] 下一頁

仙客來種植資料 相關推薦:

  • ·仙客來栽培
  • ·仙客來栽培養護技術
  • 您正在瀏覽: 仙客來種植資料
    網友評論
    仙客來種植資料 暫無評論