首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 仙客來養殖方法 > 仙客來栽培養護技術

仙客來栽培養護技術

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:紅細雨

仙客來栽培養護技術 標籤:仙客來栽培 花卉養殖 仙客來養殖方法

  【拉丁名】Cyclamen

  【別名】蘿蔔海棠、兔耳花、一品冠

  【科屬】報春花科仙客來屬

  【概況】原產希臘、突尼斯一帶,"仙客來"之名是依據它的英名Cyclamen音譯而成。由於花色鮮麗別緻,花瓣反卷似兔耳,故又名兔耳花。有的花瓣突出似僧帽,又稱一品冠。我國有些地區常以其奇特的花形和塊莖形狀,又命名為蘿蔔海棠和篝火花等。仙客來花期在冬春兩季,正值元旦至春節期間,又是歐美的聖誕節,也是歐洲最古老的共和國聖馬力諾的國花。至今,在歐美國家、日本和我國已廣泛栽培,國際花卉市場列為主要盆花之一。在歐洲,荷蘭、法國、德國和西班牙栽培比較普遍。1995年荷蘭生產仙客來500萬盆,產值1670萬美元,占荷蘭盆栽花卉產值的第十四位。德國年生產量在2150萬盆,西班牙占開花盆栽花卉的第二位。在日本,1993年生產仙客來月300萬盆,產值9200萬美元,生產面積224公頃,產量、產值均占第三位。在美洲的阿根廷,春夏主要生產仙客來,除滿足國內市場消費外,主要向西班牙和歐洲尋找出口市場。

  我國在仙客來盆花生產方面有一定基礎,上海、青島、天津、山東、河北等地區每年有一定數量仙客來盆花內銷或出口日本。天津早在20世紀70年代末,仙客來盆花在全國已有名氣,由於病毒病的原因,影響了進一步發展。直到90年代,在解決脫毒、無土栽培、育種等問題后,提高了天津仙客來的商品地位。現已建立了有160多個仙客來品種的種質基地,已向國內市場推出優質盆花50多萬盆,並組建了全國仙客來研究開發中心。為進一步降低生產成本,發揮地區優勢,利用張家口的冷涼氣候、基質草炭、能源、土地和勞力等優勢,1995年生產仙客來10萬盆,1998年已生產20萬盆。上海、北京除生產仙客來盆花以外,還從荷蘭進口優質仙客來供應市場。山東仙客來生產主要是青島和青州兩地,生產量較大,在國內花卉市場有一定影響。

  【形態特徵】仙客來為多年生草本。塊莖扁球形,深褐色。葉心臟形,葉面綠色,有白色斑紋,葉背紫紅色,葉緣鋸齒狀。花單生,下垂,花瓣向上翻卷,花梗細長,頂生一花有白、紅、紫、橙紅、橙黃以及紅邊白心、深紅斑點、花邊、皺邊和重瓣狀等品種,有的還帶芳香。果實球形,種子褐色。常見栽培品種有玫瑰紅的阿斯梅爾(Aalsmeen)、齊倫多爾夫(Zehlendorf)、粉紅的粉樂(PinkDelight)、白色紅邊的維多利亞(Victoria)、有小蒼蘭香味的香波(Scentsation)、大花的金質勳章(GoldMedal)、雙色的寶藏(TreasureTrove)、迷你型的安納利(Anneli)。近年來,法國園藝學家選育了哈利奧斯(Halios)系列,有紫火焰(PurpleFlame)、玫瑰火焰(RoseFlame)、洋紅火焰(MagentaFlame)和橙紅火焰(SalmonFlame)。還有純白花瓣帶紫眼的白眼(WhitewithEye)、玫瑰眼(RosewithEye)、橙紅眼(SalmonwithEye)。另外,有塞拉利昂(sierra)系列,大花型,28~32周開花,有14種色彩。奇迹(Miracle)系列,從播種至開花為24~26周。拉塞(Laser)系列,需26~28周開花。

  同屬觀賞種有非洲仙客來(C.africanum)、小花仙客來(C.coum)、地中海仙客來(C.neapolitanum)和歐洲仙客來(C.europaeum)等。最近,迷你(TinyMites)系列的仙客來發展很快。

  【栽培管理】仙客來喜涼爽氣候和腐殖質豐富的砂質土壤。酸鹼度要求中性,如酸度偏大(小於pH5.5),幼苗生長會受到抑制。不耐炎熱,夏季溫度在30℃以上,球莖被迫休眠,超過35℃,易受熱腐爛,甚至死亡。生長適溫為12~20℃。冬季溫度低於10℃,花朵易凋謝,花色暗淡,5℃以下,球莖易遭凍害。仙客來喜濕潤,但積水。喜光,但忌強光直射,若光線不足,葉子徒長,花色不正。仙客來花期長,南京地區1~5月,青島地區10月能見初花。2年生球莖可開花10朵以上,4~5年生球莖能開花上百朵。

  仙客來的栽培技術比較複雜,隨着科學技術的發展,生長周期縮短,成本降低。1800年歐洲栽培仙客來要2年才開花,1825年英國僅用15個月就可開花,到1976年仙客來只要8個月已經開花。我國天津、青島均為11~13個月開花。南京地區由於夏季氣溫高,球莖被迫休眠,從播種至花期更長。至今國外栽培仙客來只需6~8個月可見花。栽培好仙客來要注意以下幾點:

  1.適時換盆一般9月中旬休眠球莖開始萌芽,即刻換盆,盆土不要蓋沒球莖。剛換盆的仙客來球莖發新根時,澆水不宜過多,以防爛球,盆土以稍干為好。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 仙客來栽培養護技術
網友評論
仙客來栽培養護技術 暫無評論