仙客來栽培技術

手機:M版  分類:仙客來養殖方法  編輯:平麗

仙客來栽培技術 標籤:仙客來栽培 花卉養殖 仙客來養殖方法

  一、生物學特性

  多年生宿根草本,具扁圓形肉質塊莖,外被木栓質。鬚根纖細,密生於球莖底盆處。葉叢生於球莖的頂端,呈蓮座狀,葉片近心形,具花紋,邊緣具大小不等的圓齒牙,表面深綠色具白色斑紋;葉柄肉質,褐紅色;葉背暗紅色。花大型,單生而下垂,花梗細長,肉質,自葉腋處抽出;花瓣5枚,開花時花瓣向上反卷而扭曲,形如兔耳,故又名兔子花。花色有白、粉紅、緋紅、紫紅、玫紅、大紅等色,基部常有深紅色斑;有些品種有香氣;花期冬春。受精后花梗下彎。蒴果球形,種子褐色,多數,花后2-3個月成熟。

  性喜涼爽、濕潤及陽光充足的環境;秋冬春三季為生長期。生長適溫為18-20℃,溫度過高容易徒長,氣溫達到30℃植株進入休眠;冬季室溫不宜低於10℃,10℃以下花易凋謝,花色暗淡,低於5℃球莖易受凍害。生長期相對濕度以70%-75%為宜,盆土要經常保持適度濕潤,不可過分乾燥,即使只經1-2天過分乾燥,使根毛受到損傷,植株發生萎蔫,生長即受挫折,恢復緩慢。不耐寒,怕酷熱,要求疏鬆、肥沃、排水良好而富含腐殖質的沙質壤土,土壤反應宜微酸性(pH=6.0)。

  二、栽培技術

  仙客來塊莖不能自然分生子球,分割球莖繁殖容易感染病害和引起球莖腐爛,一般多採用播種繁殖。播種期以9-10月為佳。仙客來種子較大,每克約100粒,一般發芽率為85%-95%,但發芽遲緩出苗不齊。為提早發芽期,促使發芽整齊,播前可行浸種催芽。用冷水浸種一晝夜或30℃溫水浸泡)2-3小時,然後清洗掉種子表面的黏着物,包在濕布中催芽,保持溫度25℃,放置1-2天,待種子稍萌動即可取出播種。播種用土以壤土、腐葉土及河沙等量混合。以1.5-2.0cm的距離點播於淺盆或淺箱中,覆土厚度0.5-1.0cm;用盆浸法浸透水,上蓋玻璃,置於18-20℃的地方約30-40天發芽,發芽后及時除去玻璃,放於向陽及通風的地方。

  播種苗長出1片真葉時開始分苗,以株距5cm左右移入淺盆中;盆土用腐葉土5、壤土3、河沙2的比例混合。其栽植深度應使小球莖頂部與土面相平。栽后浸透水,並遮去強烈日光;當幼苗恢復生長時,逐漸給予光照,加強通風,勿使盆土乾燥,保持15-18℃;適當追施氮肥,注意勿使肥水沾污葉面,以免引起葉片腐爛。施肥后灑一次清水,以保持葉面清潔。當小苗長至3-5片葉時,移入10cm盆中,此時盆土比例可改為腐葉土3、壤土2、河沙1,並施入腐熟餅肥和骨粉作基肥。3-4月後氣溫逐漸升高,植株發葉增多,生長漸旺,對肥、水需要量也增加,應加強肥水管理;保持盆土濕潤並加強通風;遮去午間強烈陽光,盡量保持較低的溫度,防淋雨水及盆土過濕,以免球根腐爛,常置於戶外加有防雨設備的陰棚中栽培。9月時,定植於20cm盆中,球根露出土面1/3左右栽植。盆土同前,但需增施基肥。追肥應多施磷、鉀肥,以促進花蕾發生。11月花蕾出現后,停止追肥,給予充足光照,12月初花,至次年2月可達盛花期,即從播種到開花約需13-15月。

  仙客來為夏季休眠花卉,世界各地多在溫室盆栽,但又不喜溫度過高,生長期以18℃為宜,超過30℃時就易引起葉片發黃脫落,開始休眠。因此,夏季高溫時,應置於涼爽陰蔽處,同時注意不得雨淋遭水。為保持空氣濕度,可用噴霧器每天在葉面適當噴水,並在地面多洒水來調節。生長期每周或10天施稀薄肥水1次,花前可集中施1-2次液肥,花期則停止施肥,以免徒長影響開花,形成落蕾。一般1年植株開花10-15朵,生長好的可達20-30朵。2年植株,多的可達50-60朵,3年植株多的可達100朵,4-5年生后開始衰退,花朵變小,需要重新播種進行更新。但若在夏季給以冷涼條件防止休眠,生長期間又能有充足的營養供給,播種后8個月即可開花。老球莖也能複壯,但一般6年後葉片多而小,開花花朵不大,繼續培養價值不大。

  仙客來花后結實,5-6月果實成熟,採種應在果實開始由綠變黃時即采,不能待到蒴果開裂后,因一開裂,種子極易彈落。收得的種子應在冷涼處貯藏,一般在2℃低溫下保存,可放4年半之久仍能發芽良好。為使種子品種純正,開花期間應將不同品種分隔開。

  入夏以後,溫度在30℃以上持續一周后,植株即逐漸進入休眠;此時可將球莖取出沙藏;或在盆內保留,停止澆水,保持陰涼乾燥,至8月下旬溫度降低后重新栽植,原盆越夏者俟重新發芽后開始澆水,並於第一批葉長大后開始澆稀薄液肥,促其生長,沙藏者不能用過濕的沙,仍應置冷涼乾燥條件之下。

  仙客來甚易白花授粉。在花期中上午10-11時,用手輕輕彈動花梗,花粉即可落到柱頭上面授粉結實。為避免常年自花授粉帶來的品種下降現象,應作人工輔助授粉。選健壯的植株為親本,在花藥未成熟前去雄套袋,進行同品種異株間的人工授粉;為培育新品種,也可作不同品種間的雜交。受精后花梗下垂,此時應再追施骨粉1次,蒴果逐漸膨大,宜將花盆墊高,保持陽光充足,通風良好。從授粉到蒴果成熟約需3個月。蒴果成熟期不一致,為防止種子散失,應陸續採收。視蒴果頂部剛開裂或花梗萎蔫即連梗採下,放乾燥通風處,待枯乾后取出種子,放乾燥涼爽處貯藏。

  仙客來常見病害有軟腐病、孢囊線蟲病、炭疽病等;常見蟲害主要為蚜蟲危害,應注意防治。

您正在瀏覽: 仙客來栽培技術
網友評論
仙客來栽培技術 暫無評論