首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 蘇鐵養殖方法 > 養好蘇鐵早開花

養好蘇鐵早開花

手機:M版  分類:蘇鐵養殖方法  編輯:米艾米愛

養好蘇鐵早開花 標籤:蘇鐵 花卉養殖 蘇鐵養殖方法

  蘇鐵是清秀雅緻的常綠觀葉植物,因喜鐵肥而俗稱蘇鐵。由於它羽狀的葉片酷似鳳尾,又有鳳尾蕉或鳳尾松之稱。蘇鐵樹形獨特,葉叢濃綠,在室內盆栽擺設,能帶來熱帶風光的觀賞效果。它生長緩慢而壽命長,一般能活兩三百年而不衰。民間傳說蘇鐵六十年開一次花,實際上,只要栽培得法,十年生以上的蘇鐵就能開花。蘇鐵不耐寒,喜溫暖濕潤環境,溫度在攝氏零度以下要用稻草將莖、葉全部扎縛好,俗稱“穿衣裳”,到春暖花開時再脫去“衣裳”。夏季要搭蔭棚遮陰,以避免烈日暴晒。春夏是蘇鐵的生長旺季,可以加大澆水量。入秋以後要控制水分,並保持一定程度的乾燥。室內盆栽蘇鐵切忌用粘質土。蘇鐵喜肥,尤喜鐵素肥料,為保持葉色滋潤、蒼綠而有光澤,可在春末夏初施一兩次稀薄液肥,並加施硫酸亞鐵溶液。民間常用碎鐵屑作基礎肥料,早春將碎鐵屑放在盆土上,經過日常的澆水養護,使鐵質鏽蝕而逐漸滲入盆土中,也有一定效果。蘇鐵繁殖可用播種、分株、埋條等方法。播種是秋末將採收的種子沙藏,到第二年春天播種,要五六個月後才發芽,培養兩三年後移栽。分株是春季或秋季從母本上剝下子株,栽在混有沙石的腐殖土中,夏季遮陰,冬季防寒,成活容易。埋條是五月份將干莖切成10至15厘米的厚片,埋在砂質壤土中,待四周發出新芽後分栽即可。

您正在瀏覽: 養好蘇鐵早開花
網友評論
養好蘇鐵早開花 暫無評論