首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 啤酒花養殖方法 > 新植啤酒花高密度栽培技術

新植啤酒花高密度栽培技術

手機:M版  分類:啤酒花養殖方法  編輯:紅細雨

新植啤酒花高密度栽培技術 標籤:啤酒花 花卉養殖 啤酒花養殖方法

  新植啤酒花高密度栽培,當年667平方米乾花160~220千克,是常規新植啤酒花產量的4~5倍,當年即可收回建園成本並有一定的經濟收入。

  一、園地規劃

  1.土地要求

  選擇地勢平坦、土層深厚、土壤肥沃疏鬆、通氣性好的壤土或沙土地,pH值5.6~8,有較好的灌排系統和防護林。種植區面積3~4公頃,每個種植區劃分為4~5個承包管理作業區。

  2.園地準備

  深耕30~35厘米或深松耕80厘米。以秋耕地為好,平整開溝,溝距3×3米等行距,行向以南北向為宜,溝深40厘米,上口寬120厘米,底寬25厘米。開溝要求筆直等距。

  3.設置架材

  種植區四周邊樁設置為13×16×450厘米,中柱為12×12×420厘米的水泥柱,地面高度均為350厘米,每中柱間隔6米。邊柱用6毫米或8毫米直徑的鋼筋做地錨拉筋。中柱頂部用10號或12號鐵絲橫縱向連接成長方格式布架網,以引芽蔓上架,起撐重固定和防風作用。

  二、種苗定植

  1.種苗選擇

  選用具有香味兼苦味型、生長勢強、株型緊湊、結花節位低、花葉比高、球果緊密、豐產性好、適宜機械採摘的馬可 波羅品種。要求種苗根莖粗1~1.5厘米,長12~15厘米,種苗節間短,但必須有兩層以上芽節,芽節距上切口處2厘米左右,種苗無病蟲害。兩端切口平滑、完整、無劈裂損傷,芽體飽滿肥壯,種植前種苗用草木灰或用0.3%~0.5%的高錳酸鉀溶液浸漬或噴洒處理。

  2.定植方法

  定植在當年4月中下旬完成,定植時一般以溝內水位線為準,刨平鋪膜,定植在溝的兩側水位線2/3處,用小鏟將地膜打開10×10厘米的洞穴,挖15~20厘米深的小坑,將種苗垂直扦插於穴內,芽眼朝上方,然後封土擠緊種苗,稍踏實,使種苗上端與地面相平,上覆表土4~5厘米,並封嚴地膜缺口,防止跑墒及膜內雜草生長。

  3.行株距配置

  啤酒花高密度栽培每667平方米保苗889株,是原保苗株數的4倍,在逐年以50%速度遞減情況下,單產逐年增加,第3年達正常保苗株數和預產目標。高密度定植第1年縮行增株,一溝兩行雙面種植,行距1.5×1.5米,株距60×60厘米。收穫后擴行減株增蔓,第2年為單行種植,只留溝內一側苗,另一側挖除,但每株穴留2~4條芽蔓上架,行距3×3米,株距60×60厘米。第2年秋,隔株留苗,留一棵挖一棵,第3年達到該品種正常的行株距配置3×1.2米,每株留6~8條芽蔓上架。

  三、苗期管理

  1.吊繩引蔓

  定植后15~20天,植株發芽出土,此期加強中耕除草,提高地溫及透氣性,促進根系發育,促苗壯發。新芽出土后只選留1株壯苗,其餘芽苗全部抹去。待芽蔓生長到20厘米左右時,吊繩引蔓纏繞,繩子的長度以架桿高度來確定,吊繩以根株為中心,在距離10厘米左右的地方斜插8號或6號30厘米長的鐵絲做牽繩樁,將吊繩搭在頂部網格鐵絲上,吊繩兩頭系在下面鐵絲樁結上。打結時不能鬆弛。

  2.提蔓布架

  當苗高40厘米左右時,進行“V”字型布架,按順時針統一方向纏繞,避免斷頭和折枝,上蔓應在露水干後進行,不宜在雨天進行。上蔓后穩苗固根培土,培土直徑20~30厘米,厚度20厘米,以預防風吹搖動斷根死苗。

  3.打杈抹芽

  隨着主蔓生長增大,打杈越早越好,隨出隨抹,對形成木質化的杈可用剪刀剪去,前期打杈不宜過高,未上架前,抹去主蔓的1/5處即可,上高架后抹杈高度隨之增高,將1米以下的枝葉全部抹去並帶出地外深埋。

  四、施肥灌水

  1.新植啤酒花地每667平方米施豬、羊糞2~3立方米,混加磷鉀混合肥25~30千克,在幼苗生長期少量多次追施化肥。第1次施肥在幼苗長到30厘米左右時,每株追施氮磷鉀混合肥40克左右,離根株20~25厘米,挖穴追施;第2次追施在主蔓生長到3米左右時,每株追施氮肥50克左右;第3次在開花前,每株追施氮肥70克左右。並在球果膨大期葉面噴施1~2次0.3%~0.5%的磷酸二氫鉀。

  2.啤酒花是需水量較多的作物,以開花至球果膨大期需水量最多,而苗期和球果成熟期需水較少。因此,灌水應掌握“前少后控中間促”的原則,全生育期灌水12~13次,每次灌水量在850~900立方米/公頃,採取溝植溝灌,不可大水漫灌。

  五、收穫

  啤酒花進入成熟期,經採樣測定α-酸含量達標后,即可組織勞力集中逐塊進行機械採收。一台採花機需25~30人,分兩班割蔓、下架割秧、打包、裝運到採花房進行機械採摘。一台採花機日採摘啤酒花1.5~2公頃,日摘花量1.3~3.6萬千克。當日採摘,當日烘烤、回潮,並加工成顆粒、浸膏等,入庫、冷藏一體化作業。

您正在瀏覽: 新植啤酒花高密度栽培技術
網友評論
新植啤酒花高密度栽培技術 暫無評論