首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 啤酒花養殖方法 > 啤酒花高產栽培技術

啤酒花高產栽培技術

手機:M版  分類:啤酒花養殖方法  編輯:小偉

啤酒花高產栽培技術 標籤:高產栽培技術 啤酒花 花卉養殖 啤酒花養殖方法

  啤酒花是塔城市的主要特色作物之一,2006年鮮花平均單產為946千克。

  一、深翻勤鋤

  酒花種植后,地表空隙面積大,易滋生雜草,須加強中耕除草。開春時,對酒花園深翻25~30厘米,生長期結合澆水中耕鬆土鋤草3~4次,開花前深中耕1~2次,深度為12~15厘米,開花后淺中耕1~2次,深度為5~10厘米。中耕的目的在於疏鬆土壤,消滅雜草,防旱保墒,提高地溫,中耕時離主蔓遠的地方深些,近處淺些,以不傷根為原則,一般在15~20厘米,中耕除草必須及時,做到雨後中耕深度為4~6厘米,灌溉后要鬆土,有草必鋤,澇后要深鋤。

  二、適期割芽

  割芽是獲得酒花高產的重要環節之一,割芽時間的早晚對產量影響很大,當土壤解凍達20厘米,氣溫穩定在5℃時便可割芽。我市一般在3月底~4月中旬,按割芽“六個一致”的要求,對酒花進行平、高、低割,以獲取壯苗,延長酒花經濟年限。

  三、立體布杈

  6月初,酒花大量發生1次側枝,當側枝長70~80厘米至7月中旬大量開花前,依其酒花長相進行立體布杈,使架上架下枝條比例維持在1∶3左右,以改善生長環境,提高其結果面積。

  四、肥水管理

  酒花從現蕾到花體膨大期是由營養生長轉入生殖生長的重要時期,也是產量和甲酸含量形成的關鍵時期,必須保證肥水供應。

  施肥原則:苗期控,蕾花期促,花體膨大期補。春季結合割芽,667平方米施優質廄肥1000~1500千克,或羊糞800千克,油渣60~100千克,並拌入磷酸二銨5千克、尿素10千克作基肥。追肥按下列原則進行:7月份追蕾肥,每667平方米施磷酸二銨10千克,弱苗追施尿素5~8千克;8月追花蕾肥,每667平方米施磷酸二銨10千克、尿素5千克,促進花體生長;8月上中旬花體膨大期進行葉面噴肥,每667平方米用磷酸二氫鉀300~350克,或用噴施寶5毫升對水60千克,連噴兩次,可增加甲酸含量,增產10%~15%。

  灌水規律:施肥必須結合澆水,每施肥1次灌水1~2次,全年至少灌水8~9次,每667平方米總需水量約為600立方米,一般每隔10~20天澆水1次,每次灌量70立方米左右。採收時應保持地表濕潤,以水保花,延遲酒花衰老。灌水採用細流溝灌,做到溝內不積水。

  五、病蟲害綜合防治

  1.清理田園

  初春時將園內枯枝、落葉、雜草病株等清至田外燒毀,杜絕病菌傳播。

  2.土壤消毒

  春季結合切根,在根外圍每667平方米撒施生石灰10千克,並用1∶1∶100的波爾多液灌根,以控制根腫病。

  3.疏葉

  6月下旬開始疏葉,先疏掉架面下的主蔓老葉,再疏架面上的主蔓葉,最後疏去杈蔓上的五掌葉,以改善通風透光條件,減少病害發生。

  4.化學防治

  蕾期、花期交替使用阿米西達、殺毒礬防治霜霉病,對較重病株可用藥劑灌根。葉片發生紅蜘蛛時,用阿維菌素或三氯殺蟎醇每隔7~10天噴1遍,連噴2~3次。

  六、適期摘花

  酒花摘花期過早,花嫩且水分大,有效成份含量少,質量差。摘花期過晚,老熟花多,顏色變黃,質量也隨之降低。掌握酒花的成熟程度,適期摘花,是提高酒花質量的前提。我市的酒花採摘期一般在9月20日左右。

您正在瀏覽: 啤酒花高產栽培技術
網友評論
啤酒花高產栽培技術 暫無評論