啤酒花定植要點

手機:M版  分類:啤酒花養殖方法  編輯:jing88

啤酒花定植要點 標籤:啤酒花 花卉養殖 啤酒花養殖方法

  烏魯木齊市西郊頭屯河農場、五一農場、三坪農場每年種植啤酒花面積在333公頃以上。種植品種為青島大花、馬可波羅、麒麟豐祿、綠嘉1號等。

  一、種苗選擇

  採用酒花根莖作為種苗,直接定植在大田裡。

  每年春天4月上旬開墩挖芽,選擇留用的苗木。種苗選擇當年生的主根莖為佳,長度10~13厘米,直徑1.0厘米以上,不能空心。側根莖也可做種苗,但一般成活率低,發育慢,當年產量較低。

  種苗的節間要短。每個種苗要有2~3個芽節,兩端距芽1~3厘米,切口要平滑,不可損傷幼芽。種苗應盡量保留較多的殘根,促進新根的生長。種苗應健壯,無病害。

  二、定植前準備

  1.選地

  選擇地勢平坦、土層深厚、較肥沃的地塊。

  2.整地

  頭一年秋季深翻30~35厘米,並將種植溝開好,溝深50厘米,寬50厘米。溝直,底平,大小符合標準。

  3.施基肥

  定植前每667平方米地將1.5~2立方米農家肥、二銨10千克、鉀肥10千克、油渣30~40千克混合。種植溝整好后,將混合好的肥料與土混合后,按1∶2比例施入溝內,覆土20厘米,上部填表層的耕土。

  4.地膜

  667平方米地用幅寬70~90厘米的地膜約2千克。

  5.溝向

  以東西溝為佳。

  三、定植要求

  1.定植時期

  酒花種苗定植在早春氣溫穩定在5℃以上時,我場適宜的栽植時間是4月10~15日。定植后,及時人工鋪膜。

  2.定植方法

  可採用水前直插法和水后扦插法。

  3.定植密度

  根據品種特性,易採用密植,株距30~60厘米,667平方米保苗株數450~900株。

  4.苗木處理

  種苗選定后,在定植前用生根粉溶劑進行根部浸泡,起到早發芽、早生根、提高成活率的作用。

  5.定植方向

  定植於溝的向陽面,在溝底以上5厘米處。

  四、定植后管理

  1.澆水

  定植后立刻澆水,小水緩澆,讓水慢慢浸透整個栽植溝為宜,然後鋪膜。做一個小拱棚,地膜離溝底20厘米。

  2.放苗

  待幼苗長到10~15厘米時,及時放苗,去掉支撐物。把膜放在溝里,破處用土蓋嚴。

  五、注意事項

  1.種苗要符合標準,最好邊切邊定植,以免造成根芽乾枯。

  2.種苗下端要節下平剪,因芽節部位儲藏營養物質較多,有利於生根,種苗的上端最好在芽節上2~3厘米處斜剪,以免倒栽。

  3.種苗定植深淺適宜。過深,種苗接觸到肥料;過淺,種苗根系生長不利,出苗不齊,直接影響植株生長。

您正在瀏覽: 啤酒花定植要點
網友評論
啤酒花定植要點 暫無評論