首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 啤酒花養殖方法 > 啤酒花的栽培技術

啤酒花的栽培技術

手機:M版  分類:啤酒花養殖方法  編輯:醉美人

啤酒花的栽培技術 標籤:啤酒花 花卉養殖 啤酒花養殖方法

  一、繁殖方法

  1.種子繁殖主要用於雜交育種。因種皮堅硬而且多數種子發育不良,故發芽率很低、約為6%~12%。所以播種前需進行選種,選籽粒飽滿的種子,用35℃溫水浸種或置於23~25℃溫暖處催芽,當氣溫平均達20℃時即可播種,覆土2厘米左右,播種后應經常澆水保持土壤濕度,3~5天即可出土,剛出土的幼苗應避免陽光曝晒,需用帘子遮陽。隨着幼苗的生長還應及時插桿扶苗綁蔓上架。幼苗生長中期(7月下旬至8月中旬)最需要肥水,可追肥1~2次,經常中耕除草和防治病蟲害。啤酒花生產上均採用無性繁殖。

  2.地下莖扦插繁殖此法簡單易行,是我國生產上普遍採用的方法。在秋末或早春割芽時,取生長健壯,長10~14厘米,莖粗1.5~2厘米,兩端切口光滑的地下莖作為種苗直接定植。如不能及時栽植,則可在地勢高燥之處挖溝假植,溝深60~80厘米,種苗可按品種分別捆成小把,掛上品種名牌放在溝中。一層土,一層種苗,假植起來,並記下各品種的位置。如種苗需要外運,包裝時應注意盡量避免水分損失和發熱霉爛。

  3.綠枝扦插法此法繁殖係數高,可在溫室和苗床條件下進行,國外已應用於生產。在北京5月下旬至6月初取具2個芽節的綠枝扦插成活率高,可達100%。還可在7月中旬取具1個芽節的綠枝,用1000微升/升吲哚乙酸的酒精溶液處理后,生根率也可達96.7%。

  4.芽栽法割芽時,將長6~13厘米飽滿健壯的帶少量鬚根的嫩芽,按30厘米x60厘米的株行距栽於苗圃中;要求將芽全部栽入土中,芽尖距地面3厘米,覆土2厘米,保持土壤濕度,15~20天可出土,按照小苗管理要求,加強管理。

  二、選地整地根據啤酒花的習性,選擇適宜的地塊、建立啤酒花園地。以烤房為中心合理規劃,修建渠道,在風大的地區還應栽植防風林。定植前應將園地深翻25~30厘米。

  三、定植早春氣溫平均在10~12℃時即可定值。株行距視氣候條件、品種和架形的差別而有不同,一般以2.5米×1.5米或2米×1米為宜。如採用機械化,則用高架,宜寬行定植,株行距為2~3米×0.6米。先挖好定植穴,直徑為50厘米×60厘米,並將基肥與表土混合后施入。定植時將種苗用0.5%的波爾多液浸泡5分鐘,以防病害感染。以45°角度向陽栽於坑內中央,種苗頂端距地表10~12厘米,覆土踏實,填平后在其上覆土5厘米,栽植后灌水。春季定植后約20天出土,1個月後檢查出苗情況,發現未成活者立即補栽。關於架形,有2種可供選擇。一種為低棚架,即在園中按一定距離埋設長3米的水泥柱,埋入土中約80~100厘米,四周邊柱應加粗、加長並稍向外傾斜,繫上拉線,柱上端橫向用三角鐵或8號鉛絲固定,其上順行每隔45厘米拉一道12號鉛絲,枝蔓引線就固定在這根鉛絲上。另一種叫高棚架,結構與低棚架相似,只是柱子較高,約6~7米,而且柱間的距離也更大,可達10米×20米。以上2種架形各有優缺點,低棚架比較低矮,投資較少,抗風力較強,鬱閉度大,土壤水分不易蒸發,雜草也較少,但通風透光條件較差,啤酒花質量差些;另外,還需經常疏枝疏葉,較為費工。高架通風透光良好,植株生長旺盛,產量高,質量好,不需疏枝疏葉,便於機械化管理和採收;但投資大,要求機械化管理水平高。

您正在瀏覽: 啤酒花的栽培技術
網友評論
啤酒花的栽培技術 暫無評論