首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 啤酒花養殖方法 > 啤酒花的病蟲害防治

啤酒花的病蟲害防治

手機:M版  分類:啤酒花養殖方法  編輯:米艾米愛

啤酒花的病蟲害防治 標籤:啤酒花 病蟲害 花卉養殖 啤酒花養殖方法

  1.霜霉病、根腐病霜霉病和根腐病是啤酒花致命的病害。在高溫高濕情況下霜霉病容易發生,受害植株的葉片初期背面出現半透明油漬狀,逐漸發展到全葉,葉向下捲曲,有褐色霉狀物。花穗受害后,輕則苞片發生病斑,影響花的質量,重則整個花穗枯萎,造成嚴重減產。根腐病的病菌是從根莖傷口侵入,發病部位初期是淡黃色凸起,逐漸擴大,表面有粗糙而不規則的瘤狀物,致使根部腐爛,受害植株新芽少而發育不良,產量低,質量差。防治方法:除加強田間管理,清除病源外,早春結合割芽在根部周圍土壤中噴250倍液瑞毒霉,當植株長至40~50厘米時開始噴200~250倍液瑞毒霉或等量100~200倍波爾多液,每半月1次,共7~8次,可收到良好效果。

  2.玉米螟於6月上旬發生,直至秋季。防治方法:5月底6月初,植株上發現有似開水燙過一樣的枯葉,應及時連同葉柄一起摘除,並集中燒毀或漚肥。主蔓(莖)被害,不必把莖拉斷,可用鋒利小刀沿蟲孔向上把莖的一面刻開(縱剖)捕殺幼蟲,被害酒花仍能繼續生長,開花結球果。在發生初期或幼蟲3齡以前尚未鑽入蔓內時,用90%敵百蟲或80%敵敵畏800~l000倍液或Bt乳劑200倍液防治。

  3.硃砂紅葉蟎7~8月高溫乾旱,發生猖獗。危害酒花先從下部靠近地面的老葉開始,逐漸向上部發展。後期乾枯脫落,長勢也弱,影響花球形成和膨大,同時還可危害酒花的球果,造成產量降低,質量變劣。防治方法:酒花收后,冬春結合翻地,清除雜草和枯蔓,破壞越冬場所,減少越冬蟲口;酒花地內不宜間作豆類作物;在做好引蔓上架工作的基礎上及時疏枝打葉,使棚內通風透光,促使酒花生長健壯;發生初期噴40%氧化樂果1000倍液,20%雙甲眯1000倍液。

  5.蝸牛是酒花苗期的重要害蟲,酒花出苗后,群集酒花地,舐食葉片和嫩莖(蔓),造成孔洞或嫩蔓被舐斷,影響酒花生長。防治方法:根據蝸牛晝伏夜出的特點,進行人工捕殺,搗碎作為飼料或漚肥;清除地內雜草或堆草誘殺或撒大麥芒,以減輕危害;掌握產卵期,及時中耕除草,消滅大批卵,減少危害;噴洒1%石灰水和每畝用菜籽餅粉5~6千克撒施。

  6.蓑蛾又名避債蛾,危害酒花莖、葉。杭州、山東等產區的酒花遭受小蓑蛾危害嚴重,被害後葉片發黃,長勢衰弱,影響夏花和秋花的產量。1年發生2代,1代幼蟲在5~6月,危害酒花新梢葉片,第2代幼蟲從8月份開始危害葉片。食葉表和葉肉,晴天中午多藏在葉背,傍晚、清晨或陰天則棲息葉面取食。防治方法:及時摘除早期掛起的袋囊,消滅幼蟲;7~8月份可用90%敵百蟲1000倍液加0.2%中性皂,或80%敵敵畏1000~1200倍液噴霧均可,每7天噴1次,連續噴3次,噴葯在傍晚或清晨進行。

  其它尚有象鼻蟲、日本金龜甲、麻葉甲、黏蟲、斜紋夜蛾、刺蛾類以及地老虎等害蟲。

您正在瀏覽: 啤酒花的病蟲害防治
網友評論
啤酒花的病蟲害防治 暫無評論