首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 種菊花的幾點體會

種菊花的幾點體會

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:浩宇

種菊花的幾點體會 標籤:菊花 花卉養殖 菊花養殖方法

  種菊花講究技藝,種好確實不容易,但一般種菊花,開出好看的花朵也不難。

  菊花一般在霜降左右開放,在較低溫情況下,保持水分充足,可以開放很長時間。花謝以後,如果想保留品種,首先要保存好菊根。保存的辦法是,剪掉主幹,但土上面要保留幾厘米,原盆放在冷屋裡或者背風向陽處,用防寒物品遮蓋,存放前適當澆水,做到低溫過冬防嚴寒。如果過冬溫度過高,腳芽長得很快,影響第二年開花。天氣轉暖應該去掉防寒措施,也可防止溫度高而腳芽過早發育。

  第二,清明節左右,挖腳芽栽在沙土裡或其他土壤里,一般不用原來土壤。一般來說,菊花不宜早催芽和早栽種,這是因為菊花是短日照開花植物,由栽種到秋涼要六個多月,這麼長的時間植株容易瘋長和老化。

  第三,從清明到夏至,管理可比較粗放,少施肥,適當澆水,不讓其瘋長。夏至前後進行高摘心,可以保留土面上三四片葉,甚至把主幹全剪掉,保留一個壯腳芽重新長。剪下來的枝條可以繼續扦插,秋後同樣開花,但應在夏至前十多天扦插,留出緩苗時間。在扦插時注意剪掉木質化部分,因為這部分不愛生根。夏至嫩枝插可用粗沙,生根以後可以重栽。夏天的扦插下午要注意遮陰、多澆水,促進儘快恢復生長。從夏至開始,對菊花要加強管理了,立秋以後進一步加大肥水,促其發育。因為從夏至到秋分只有三個月,是菊花重要的營養生長期,要逐步加大肥量、水量。

  第四,剪枝疏蕾。菊花愛分枝、多花蕾,因此要剪枝,但不要急於剪枝。前期分枝多可以控制高長,對矮生有利,從8月中旬可逐步去掉弱小枝,根據自己的意願留幾個主枝,一般盆栽留五枝花。疏花蕾也是逐漸進行,讓營養逐漸集中到主花蕾上來。

  綜上所述,總結十句話:

  花后菊根保護好,低溫過冬防嚴寒。

  清明換土腳芽栽,扣肥扣水為矮生。

  夏至進行高摘心,以後可留花幾枝。

  剪下枝條很可貴,扦插易活也開花。

  秋後肥水陽光足,霜降前後看菊花。

您正在瀏覽: 種菊花的幾點體會
網友評論
種菊花的幾點體會 暫無評論