切花菊的包裝

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:毛毛

  切花菊在運輸距離較近或者運輸較少的情況下,通常不需要包裝就可以直接送到花卉市場,但是長距離運輸,特別是跨國間切花出口,必須進行包裝。

  切花菊在運輸距離較近或者運輸較少的情況下,通常不需要包裝就可以直接送到花卉市場,但是長距離運輸,特別是跨國間切花出口,必須進行包裝。切花菊的包裝遵從切花包裝的一般原則:

  ①保護產品免受機械傷害,儘力保證其完整無損或無擦傷。

  ②允許熱交換,不可完全封閉式包裝。

  ③及時排除田間熱,設法降低呼吸強度。

  ④包裝箱要有足夠強度,能經得起正常搬運和碼堆。

  ⑤包裝箱上印有商標、說明或使用方法。

  常用的包裝材料有纖維板箱、木箱、加固膠合板箱、紙箱、塑料袋等。在過去多用木製品進行包裝。因為塑料製品重量輕、可以重複利用,近年來,各式各樣的塑料包裝被廣泛應用。目前我國主要應用的為紙箱,紙箱的尺寸一般長110厘米,寬35厘米,高15厘米。這樣的紙箱可以裝100枝花,每10枝捆成1束,底層放5束,隔一個U形紙板,反方向再放5束,然後封閉紙箱。這樣有利於紙箱內通氣。包裝箱的尺寸標準化很重要,規格統一可以方便機械化裝卸和運輸,裝載整齊穩定,減少操作費用。每5束用薄紙將花朵包起來,防止花瓣直接接觸箱壁摩擦受傷。目前在運輸過程中還是以人工搬運為主,如果重量超過30千克,搬運過程中容易受傷,同時要考慮到方便計算,所以獨頭切花菊最好採用每箱100枝、最多不超過200枝的規格。一般在長距離運輸(時間超過1天)時,要考慮到切花呼吸放熱,最好利用冷藏車或者冷藏集裝箱。

  現在,國外先進國家已經使用自動篩選機和捆紮機協助包裝:去掉下位葉、按要求長度切好、根據重量分類,然後進行捆紮,每小時可以處理1500~1700枝切花。我國目前大多仍然採用人工來完成。

您正在瀏覽: 切花菊的包裝
網友評論
切花菊的包裝 暫無評論