首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 土庄綉線菊栽培技術

土庄綉線菊栽培技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:巧距離

  土庄綉線菊又名柔毛綉線菊,薔薇科綉線菊屬,昌吉州北林苗木繁育示範推廣中心2001年3月引自遼寧鐵嶺,其在本地的生長表現為:落葉灌木,株高80厘米左右,叢生狀,花粉紅色,頂生圓錐花序。花期6月,枝細長,花觀賞性好。目前已推廣到克拉瑪依、石河子等地。

  一、生物學特性

  土庄綉線菊為落葉灌木,高達2米。小枝嫩時褐黃色,被短毛,老時灰褐色,無毛;芽呈卵形或近球形,外麵包被鱗片。葉片菱狀卵圓至橢圓形,長2~4.5厘米,寬1.5~2.5厘米,邊緣自中部以上有深刻鋸痕,有時3裂,上面有疏柔毛,下面有灰色短柔毛,葉柄長2~4毫米,有短柔毛。傘形花序有總梗,有多數花;花梗長0.7~1.2厘米;苞片條形,有短柔毛;花直徑5~7毫米,萼茼鍾狀,外面無毛,內面有灰白色短柔毛,萼裂片三角形,花瓣卵形、寬卵形或近圓形,長與寬各2~3毫米,雄蕊多數,與花瓣近等長,花盤由10裂片組成環形,花柱短於雄蕊。果張開,宿存花柱頂生,有直立的宿存萼片。花期5~6月;果期7~8月。

  二、繁育方法

  1.扦插繁殖

  採用硬枝扦插或綠枝扦插均可。硬枝扦插在早春萌動前,選擇生長健壯、芽眼飽滿、經過沙藏的枝條,剪成12~16厘米的插穗,在插床內隨剪隨插。最好覆地膜保溫保濕,生根率可達95%以上。綠枝扦插一般在6~7月進行,若有溫室和現成枝條,也可提早進行。方法是,選取半木質化的枝條,剪成5~8厘米的插穗,帶上2~3片小葉,扦插於全光彌霧育苗盤或溫室棚內,不宜插得過深,約2周后即可生根。

  2.分櫱繁殖

  宜在春季萌芽前進行,將綉線菊周圍的根櫱苗起出用於造林綠化。

  3.播種繁殖

  於秋季種子成熟后採種,干藏,春季條播,播種量2.5~3.5千克/667平方米,行距40~50厘米,育苗畦床隨地勢而定,以平地便於隨水為宜,苗床長和寬以2×6~8米為宜,播種以南北向為宜,其上覆土2~3厘米,有條件的最好覆河沙與鋸末的混合物。一般5~30天即可生根、發芽出土。苗期及時鬆土、除草、間苗。苗高3~4厘米時,追施尿素等速效肥。

  三、田間管理

  土庄綉線菊喜光、耐寒,喜水肥,對土壤要求不高,生長快,分枝力強,管理較簡單。一般年灌水8~10次,注意適時鬆土除草,夏季剪除枯枝、徒長枝,9月份剪除乾枯的果枝,可強壯樹勢,保持冠形,使來年開花結實更好。

  土庄綉線菊花期5~6月,花粉紅色,四面密集,觀賞性好,可做庭院及風景綠化材料;宜叢植,用作各種圖案和造型;也可做綠籬,冬季入冬前灌1次冬水,注意防止鼠害發生。

您正在瀏覽: 土庄綉線菊栽培技術
網友評論
土庄綉線菊栽培技術 暫無評論