首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 結球紅菊苣實用栽培技術

結球紅菊苣實用栽培技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:雷風

  結球紅菊苣為菊科菊苣屬多年生草本植物,起源於地中海沿岸中亞和北非,歐美國家普遍種植,顏色鮮艷,營養豐富,味道比軟化菊苣苦得多。

  結球紅菊苣為半耐寒性蔬菜,喜冷涼、濕潤氣候。其產品是一個紅色的葉球。結球紅菊苣每畝產量一般1000~2000公斤,單球重0.25~0.5公斤,最大可達2公斤。

  結球紅菊苣生長期間,苗期至蓮座期需要較高的溫度,以利於出苗及快速生長;結球期需要較大的溫差,較低的夜溫(15℃以下)日照短而強。結球期遇高溫(日均溫23℃以上),尤其是高夜溫(20℃以上)極易抽薹開花,並且影響葉球顏色,故結球紅菊苣適合在夏秋季種植。冬季種植因受溫度影響而結球較小,產量低。春季種植可獲得一定產量,但種植不當部分植株會抽薹。

  一、栽培季節與栽培方式

  1.秋季露地栽培:秋季露地栽培是結球紅菊苣的主要栽培方式,選用早、中熟品種,如秋日、印地歐等,華北地區一般7月中旬播種,8月中旬足植,10月陸續採收。播種過早,則結球早,由於溫度高,葉球顏色往往不紅,應該使結球期處於9月下旬至10月份。

  2.冬季日光溫室栽培:8月播種,9月定植,翌年1~2月份採收。

  二、栽培技術

  1.整地、施肥、做畦:選擇土質疏鬆、有機質含〖〗量豐富的壤土為宜,種植蔬菜多年的保護地需多施入秸稈、牛糞等,以減輕鹽害。結球紅菊苣需肥量中等,每畝可施腐熟有機肥2000~4000公斤、過磷酸鈣50公斤,與土壤混勻,平整地面,做成寬1.3米、長8~10米的平畦即可。

  2.育苗:根據不同栽培季節,採用不同的設施、方式進行育苗,保證白天溫度24℃~28℃,夜間15℃以上。一般播后4天左石出苗,30天左右成苗。每畝用種量20克左右。

  3.定植:幼苗5~7片葉時即可定植,定植株行距依品種和栽培季節而有差異,早熟品種定植株行距33厘米見方,中晚熟品種40厘米見方。秋季種植時因條件適宜,植株健壯,應適當稀植。

  4.定植后管理:秋季露地栽培管理比較簡單,定植后澆定植水,5~7天後澆緩苗水,緩苗水后中耕鋤草1次;為促進蓮座期葉片生長,適當追施1次氮肥,每畝施尿素10公斤;結球期加強水肥管理,視天氣情況每隔10天左右澆水施肥1次,每次每畝施氮、鉀肥10~15公斤;後期追肥氮、鉀應按1∶2的比例施用。

  5.收穫:早熟品種一般在定植后60天,葉球緊實后收穫。過早採收,葉球比較鬆散,達不到商品要求,而且影響產量;延遲採收,會發生爛球或抽薹而失去商品性。

  三、貯存

  結球紅菊苣在溫度0℃、相對濕度90%~100%條件下貯存期可達1~2個月。用紙把每個葉球包好放入筐中,可延長貯存期,也可一層紙一層葉球放入筐中。貯存過程中,每隔15天需檢查清理1遍,如有爛葉、爛球應及時清理。

您正在瀏覽: 結球紅菊苣實用栽培技術
網友評論
結球紅菊苣實用栽培技術 暫無評論