首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 塔菊栽培技術要點

塔菊栽培技術要點

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:醉美人

  一、砧木的選擇與培養嫁接塔菊一般採用菊科艾屬的青蒿作砧木。在9月底播種育苗,11月上旬選取莖部末開始伸長、生長健壯的蒿苗,先種在小盆里,放在溫室內越冬,溫度一般掌握在10~15℃。移植成活后,可施薄肥促期生長。每周澆一次水,濕度保持50~60%。翌年2月上、中旬,自其部起每節都可萌發側枝。斷霜后,待株高約40―60厘米,即可出房。出房前要選好高燥南向的種植地點,挖好大穴,穴底施足腐熟的基肥,穴上部放置培養土,栽植時每穴一株。

  二、嫁接技術

  1.接穗品種選擇:應選擇花期一致,花型較大,花期長的品種,並按花色排好次序。一般要求一色到頂或用二、三種原色相近的不同花色自下而上由淺到深或由深到淺。以紅色為例,可按淺紅、粉紅、水紅、大紅、紫紅、深紫排列,看上去既協調又醒目。

  2.嫁接時間與方法:在溫室嫁接,一般在翌年1―3月份,如露地進行,可延至4―5月份,但最遲不能超過“芒種”。嫁接時,先自離地面20―23厘米處的一層分枝開始,每隔7~10天嫁接一層。在側枝長到約10厘米時,即可進行第一輪嫁接,每輪不宜接得太多,一般要求3―6枝。為了體現寶培式的排列,自下而上,第一輪接6枝,第二輪接5枝,第三輪開始每層接3~4枝。每層之間要求相隔20厘米,將多餘的側枝及早除去。嫁接時,截短青蒿的部位不宜太老或太嫩,如發現髓心發白,則表明已老化,可棄去不用。但太嫩沒有形成髓心,也不適於嫁接,所以最好應選擇莖正常粗細並具有大葉的幼嫩部分截平,然後把已選好的3―5厘米長的菊花嫩枝接穗頂端切下,用“劈接法”進行嫁接,然後用棉紗線等細軟的縛扎物縛住接口或者選取比砧木莖稍大一點的柳枝、榆枝或木槿枝條,將四周每隔10cm處截割為一小段,扭動取出中心木質部,做成2厘米長的“皮圈”。嫁接時宜先將皮圈套入砧木,待接穗插入后,再將皮圈上拉,包住切口方向箍緊。

您正在瀏覽: 塔菊栽培技術要點
網友評論
塔菊栽培技術要點 暫無評論