首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 大立菊的栽培管理和造型技術

大立菊的栽培管理和造型技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:雷風

  大型盆栽菊花經過科學的栽培管理,其造型直徑可達2~4米,花可達幾十朵、幾百朵,甚至上千朵,花大而整齊,因而顯得雍貴華麗,在群花中傲然而立。

  大立菊對栽培管理技術要求非常嚴格,若管理稍為粗放一點則開花不整齊,花朵小,甚至不開花和半途死亡。在廣東省栽培大立菊更為困難,因為廣東省屬於熱帶亞熱帶氣候,暴風雨多,高溫多濕。在每次暴風雨過後會暴發病蟲害,增加了栽培難度。冬夏溫差大,光照時間相差大,較難控制花期。因此,在廣東省,原來只有廣東市、中山市、佛山市等少數幾個大城市因資金雄厚,技術力量強才有栽培,當地市民才能觀賞到華麗高貴的大立菊。我們通過多年的栽培管理,探索出了種植大立菊的經驗,在湛江市種植成功,使港城人民能夠觀賞到這一藝術奇葩。

  現將栽培技術、經驗總結整理如下,供大家互相交流學習,從而達到推動大立菊的大面積栽培,使更多地方的人民能夠觀賞到這種植物。

  一、選擇品種

  中國的菊花品種非常多,但並不是所有品種都適宜培育成大立菊。應選擇抗逆性強、生長力旺盛、根系發達、主幹結實不空心、枝條較柔軟、節間適當偏長、花頭大而色彩斑斕鮮艷的大中花品種,如‘綠珠球’、‘桃山帶桂’、‘金勁露’、‘火舞’、‘迎春舞’、‘駿河白雲’、‘綠花紅黨’等。

  二、取芽育苗

  根據要培育大立菊的花朵數量來確定取芽時間,若需要800~1000朵,應於9月育苗,可在第二個春節開花;若需要600~800朵,應於11月育苗;若需要200~400朵,應於1~2月育苗。取芽有以下兩種方法:

  1.腳芽

  選生長旺盛、無病蟲害的植株基部長出的健壯碩大的嫩芽,俗稱腳芽,用刀片切下帶有根的芽,種在口徑8厘米的小盆中。

  2.插枝

  選取粗壯生長好的株頂心,用刀片切下7厘米長的頂部,蘸生根粉后插在乾淨的河沙中,用1000倍百菌清溶液淋透,防止病菌感染。定時淋水和增加空氣溫度。10天後種在口徑為8厘米的小盆中。

  兩種取芽方法的種植初期(7~10天)均要將芽置於陰棚中養護,生長正常后移於陽光下。用充分漚制腐熟的人尿的稀釋液施肥,每10天一次。隨着菊苗的生長,施肥濃度相應加大。苗高12~15厘米時,換入口徑為15厘米的陶盆中。苗高20~22厘米時移栽到口徑為20厘米的陶盆中,同時緊貼植株插一根直徑約1厘米、長約100厘米的實心圓竹子。用麻絲將植株綁在竹子上,使其直立生長。注意不能綁得太緊,否則會影響其生長。

大立菊的栽培管理和造型技術 相關推薦:

  • ·萬壽菊高效的栽培
  • ·銀葉菊觀賞和栽培
  • ·生物農藥原料除蟲菊的栽培
  • 您正在瀏覽: 大立菊的栽培管理和造型技術
    網友評論
    大立菊的栽培管理和造型技術 暫無評論