菊芋栽培技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:麗人行

  菊芋,別名洋姜、鬼子姜,學名helianthustuberosusl.,為菊科(compositae)向日葵屬一年生草本植物。菊芋以地下塊莖供食。我市各地有零星栽培,菊芋的塊莖中含豐富的菊糖,為果糖多聚物質,對糖尿病有一定的輔助療效。栽培粗放,有發展前景。

  1、植物學特徵莖直立,株高2~3米。扁圓形,有不規則突起,地下塊莖是不規則的多球形、紡錘形,皮紅、黃或白色。品種按塊莖的皮色而分。葉基部對生,莖上部互生,長卵圓形,先端尖,葉面粗糙,葉背有柔毛,邊緣具鋸齒,綠色。葉柄上有狹翅。頭狀花序多個,生於枝端,黃色,外圍舌狀花,不易結實,管狀花黃色。瘦果楔形,有毛,上端有2~4個具毛的扁芒。

  2、對環境條件的要求菊芋性喜稍清涼而乾燥的氣候,耐寒、耐旱,塊莖在0~6℃時萌動,8~l0℃出苗,由於菊芋的地下塊莖能在寒冷的北方土壤下越冬,翌年萌發新株,故常被誤認為多年生作物。其幼苗能耐1~2℃的低溫。在18~22℃,日照12小時的條件下,有利於塊莖的形成。塊莖能在25~30℃的凍土層內安全越冬。對土壤的適應性很強,在肥沃疏鬆的土壤中栽培能取得很高的產量。

  3、栽培技術

  (1)繁殖方法以塊莖繁殖,秋冬收穫塊莖后,選擇20-25克大的塊莖播種,或砂藏備種。也可於春季土壤解凍后挖取大小適當的塊莖播種。

  (2)播種於春季進行。穴播或溝播。種植株行距為50厘米見方。植穴挖鬆土壤施基肥后播種,但基肥不宜過多。播種深度約10厘米。播后覆土平穴。

  (3)田間管理播種后約1個月左右出苗。齊苗后適當追肥、澆水。然後中耕除草,並培土成低壟,不太乾旱時可不用再澆水,直至塊莖膨大時再澆水,以“見干見濕”為原則。如莖葉生長過於茂盛時,宜摘頂,促使塊莖膨大。菊芋極少見病蟲為害,可以不使用農藥,極乾旱時有可能發生蚜蟲,噴水可消滅。

  4、收穫秋霜后收穫。收挖后清洗去泥土上市。在閑散地種植的,如需繼續種植,可在採挖時選留小塊莖埋在土中,翌年出苗后及時間苗、補苗。

  5、營養成分及利用門皮菊芋可食率100%,每100克塊莖中含水分79.8克,粗蛋白0.1克,脂肪0.1克,碳水化合物16.6克,粗纖維0.6克,灰分2.8克,鈣49毫克,磷119毫克,鐵8.4毫克,維生素b10.13毫克,維生素b20.06毫克,尼克酸0.6毫克,維生素c6毫克,並含豐富的菊糖、多縮戊糖、澱粉等物質。性味甘、平、無毒。有利水去濕、和中益胃及具清熱解毒的作用,為利尿劑。菊芋的用途較廣。

  (1)作蔬菜食用

  ①鮮塊莖可素炒,或與肉絲共炒,香脆可口。

  ②腌漬:菊芋50千克,洗凈去雜,放入瓦缸內,放一層菊芋撒鹽,用鹽量為9千克,放好后倒入適量清水。一天後倒缸一次,以後兩天倒缸一次,約15天後可食用。風味可口,可作佐餐小菜,對糖尿病有一定輔助療效。

  (2)作雜糧、飼料或提取澱粉、制酒精等,地上莖也可加工作飼料。

  (3)藥用提取菊糖,供治療糖尿病用。根莖搗爛外敷治無名腫毒、腮腺炎。食療方面還可用菊芋塊莖100克,洗凈切碎,大米100克淘洗乾淨,加水適量同煮成粥,調入食鹽、香油后食用。適用於糖尿病、浮腫、小便不利者。

您正在瀏覽: 菊芋栽培技術
網友評論
菊芋栽培技術 暫無評論