首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 軟化型菊苣的軟化栽培技術

軟化型菊苣的軟化栽培技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:石頭

  根株收穫后,最好經過一定的低溫處理,再進行軟化栽培,低溫處理的時間因品種而有差異,早熟品種處理時間可短一些,而晚熟品種應長一些,這樣可以形成更緊的芽球。軟化栽培的方法很靈活,從大的方面可分為土培法和水培法。土培法是比較傳統的栽培方法,可以在大棚、溫室的地上挖槽進行,其特點是成本低、操作簡單,但形成的芽球不幹凈是其最大的缺點。水培法則需要用專用的設施和設備,成本增加,但環境條件更易人工控制,能創造優良的栽培條件。水培法又分為水液培和基質培兩種,基質一般使用草炭(草炭透氣性好,蓄水強而雜菌少)。

  土培法一般在地上進行,北京地區可在大棚和溫室中加鋪地熱線進行,先挖寬1.5米、深25厘米的槽子,長度依場地而定,下鋪地熱線,上覆土3厘米。把根株稍加整理(掰掉爛葉,根長按14~18厘米切斷)就可以在槽子一個挨一個地碼好,一畦碼好后,上面撒土6~8厘米,待上面的土彌入根的縫隙中,停止澆水,再覆土15厘米,上留20厘米以上的空間,覆黑膜或用其他遮光物均可。溫度保持18℃左右時,20天左右即可收穫芽球。注意使用過的槽子和土不能再使用。

  水培法可以在室內或溫室中進行,在法國,種植者用專供軟化用的木製帶有4條腿的槽子,在黑暗中進行立體栽培,機械操作,生產效率很高。少量栽培可以在高40~50厘米的容器中進行,也可以在溫室或室中使用30厘米高的槽子。用水液栽培時,要注意把根洗凈,爛葉、外葉先掰掉,水位應在根的1/2以下、1/3以上,用循環水、乾淨水為最佳。用草炭作基質栽培時,先鋪上噴濕的草炭,然後再碼根。草炭應到根的2/3以上,碼滿再澆一水。水培法根株上面不覆蓋基質,因而比較潔凈。

  無論土培法還是基質培法,只在開始澆水就可以滿足要求,直至收穫。菊苣的軟化栽培可因地制宜地進行,只要滿足菊苣生長要求的水分、溫室和黑暗的條件就可以生產出菊苣的芽球,只是各有優缺點。

  菊苣的主芽球收穫后,還可以生產側芽,切掉短縮莖的根,經組織愈傷后也能長出多而細的小芽來,只是要慢得多,二次收穫的小芽也很有特色,法國市場上稱僧須。菊苣芽球的產量摺合田間產約每公頃7500~15000千克,產值可達15萬元以上。

軟化型菊苣的軟化栽培技術 相關推薦:

  • ·萬壽菊高效的栽培
  • ·生物農藥原料除蟲菊的栽培
  • ·銀葉菊觀賞和栽培
  • 您正在瀏覽: 軟化型菊苣的軟化栽培技術
    網友評論
    軟化型菊苣的軟化栽培技術 暫無評論