首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 甜葉菊的栽培技術

甜葉菊的栽培技術

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:大虎

  甜葉菊為菊科植物甜葉菊(SteviarebanianumBertoni)的乾燥葉。別名甜菊、糖草、甜草。甜菊全株都有甜味,以葉片最甜。甜葉菊有提高血糖、降低血壓、促進新陳代謝的作用,製成保健條或食品添加劑,可治療糖尿病、肥胖症、調節胃酸、恢復神經疲勞、預防小兒齲齒等,甜葉菊原產南美亞熱帶地區,1977年在中國引種成功,現已在20多個省市栽培。

  (一)形態特徵

  甜葉菊為多年生草本,株高l-1.3米。根梢肥大,50-60條,長可達25厘米。莖直立,基部梢木質化,上部柔嫩,密生短茸毛。葉對生或莖上部互生,披外形,邊緣有淺鋸齒,兩面被短茸毛,葉脈三出。頭狀花序小,總苞筒狀,總苞片5-6層,邊等長;花托平坦,禿凈;花冠基部淺紫紅色或白色,上部白色。瘦果線形,稍扁,褐色,具冠毛。花期7―9月,果期9-11月。

  (二)生長習性

  甜葉菊喜在溫暖濕潤的環境中生長,但亦能耐-5℃的低溫,氣溫在20-30℃時最適宜莖葉生長。甜葉菊屬於對光照敏感性強的短日照植物,臨界日長為12小時,所以在低緯度地區栽培開花較早。開花受精的胚珠,需25-30天的時間才能發育為成熟種子,當種子成熟后冠毛隨風飄揚到處傳播。

  種子細小,千粒重僅有0.25-0.32克。無休眠期,成熟種子的發芽適應溫度為20-25℃,光能促進種子萌發。種子壽命不足1年。

  (三)栽培技術

  1.選地、整地甜葉菊對土壤要求不嚴,但以疏鬆肥沃含腐殖質較多的土地長勢良好。前茬作物以選擇大豆、花生、綠豆等為宜,不適合連作。土壤pH以中性為佳,小於5.5或大於7.9均不適宜。

  栽種甜葉菊的地塊要進行秋耕,翻耕的深淺對產量有一定的影響,深些好,同時每畝施用過磷酸鈣20-25千克作基肥。

  2.繁殖方式以種子繁育苗繁殖為主,也可用扦插、壓條繁殖。

  (1)種子繁殖生產上多採用播種育苗然後移栽定植的方式。我國南方各省通常應用平畦播種育苗,而在北方則多用溫床育苗。長江南岸的播種期以l0-1l月為適宜,幼苗在育苗畦內越冬,到翌年3月中下旬即可移植至大田中栽培。北方一般24月利用溫室或溫床播種育苗。為使種子撒得均勻,播種前可用細沙把種子摻混起來加以摩搓,然後放在溫水中浸10-12小時,再用少量草木拌種。播完用木板輕輕壓種子使之與土壤接觸,再用噴霧器向床面噴水1次,保持床上濕潤,提高出苗率。溫濕度適宜,播后7-10天即能發芽出土。播種量:每100m2苗床需500克,實際培育成壯苗數目為20-25萬株,足夠栽植12-15畝土地之用。一般每畝栽苗8000-9000株,密植可達10000-12000株。

  (2)扦插繁殖從3月下旬到8月下旬均可扦插,以現蕾之前剪取插穗撲插的成活率較高。扦插時選符合要求的健壯分枝、側莖,截取15-20厘米長的小段,將插條的1/3-l/2插入床土中,株行距為2厘米×5厘米。插后及時澆水,頂部用草簾或塑料薄膜覆蓋起來,夜間保溫,中午避免陽光直接照射,待長出新芽時適當通風透光,逐步鍛煉幼苗對外界的適應性,形成根系發達、莖葉健壯、色澤正常的壯苗。

  此外壓條雖然也能繁殖,但只限於選種工作中為保留優良單株時應用,不適合大面積栽培生產。

  3.田間管理甜葉菊耐濕怕干,夏季高溫少雨,水分不足時,下部葉片容易脫落。對肥料的要求也高,所以栽培甜葉菊需要供應足夠的氮、磷、鉀完全肥料。通常第一年每畝施用硫酸銨7.5-10千克,在長江沿岸各地第二年追施硫酸鐵15-20千克。使用鉀肥宜勤施薄施,一般每畝8-10千克,每年分2-3次追施為好。追肥、灌水后地表略干可結合除草進行l-2次鬆土,保持田間清潔、土壤疏鬆。為了促進莖葉繁茂增加產量,當苗高20一25厘米時,可進行打頂、摘心,打頂后每株的新生分枝能達I2-17條,這段時間正是需肥、需水的時期,應向根部追施磷、鉀肥,或向葉面噴施磷酸二氫鉀,以達到優質高產的目的。

  甜葉菊開花授粉階段消耗大量養分,這時及時加強管理很有必要,莖枝交叉過密,下邊的葉片容易脫落,遇有急風暴雨全株容易倒伏,因此除了追肥、澆水之外,還應結合中耕向根旁培土,注意田間排水,保持畦間透光通風,適當採摘下部的葉片。

  4.病蟲害防治

  (1)苗立枯病為苗期病害。防治方法:

  ①可選排水良好、土質疏鬆的地塊育苗;

  ②播種前每畝用50%多菌靈2千克/畝進行土壤處理;

  ③發病初期用1000-1500借的多菌靈噴霧或500倍液澆灌;

  ④及時拔除病株,並用3∶1草木灰和生石灰混合粉處理病穴。

  (2)葉斑病7-10月容易發生此病,為害莖葉。防治方法:

  ①於5-6月間注意排水減少土壤的濕度,並多施鉀肥提高植株抗病能力;

  ②發病初期噴50%多菌靈l000倍液噴霧防治;

  ③收穫后清園,處理殘株,集中燒毀。

  (3)白絹病4-5月份降雨較多,土壤濕度過大,往往容易發生此病,為害根部。防治方法:

  ①合理密植,注意田間通風透光;

  ②增施磷、鉀肥,避免幼苗徒長;

  ③一旦發現病株,立即拔除,在病穴周圍撒施石灰消毒;

  ④發病初期可用50%多菌靈1000倍液澆灌病區以控制病情蔓延。

  (4)尺蠖(量尺蟲、造橋蟲)防治方法:可保護尺蠖的天敵絨繭蜂,或用40%氧化樂果l000倍稀釋液噴霧防治,收穫前20天禁用。

  (四)採收與加工

  甜葉菊的葉片中含有的糖甙隨着植株的生長而增加,通常以盛蕾期合甙量為最高,此時為最佳採收期。長江以南栽培的1年能收割3次,黃河沿岸各地可以收割2次,華北北部和東北、內蒙古一帶每年只能收割1次。收穫時務必選擇晴天剪取枝莖,當天採收的枝條應於當晚摘葉,然後攤開晾乾,不能堆積,否則葉片變黑,影響質量。大面積種植宜用烘乾機加工乾燥,乾燥后打捆包裝,為了防止發霉變質保持綠色,在干后可裝人塑料袋中,扎口密封。

您正在瀏覽: 甜葉菊的栽培技術
網友評論
甜葉菊的栽培技術 暫無評論