菊花的扦插

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:小李子

菊花的扦插 標籤:菊花 花卉養殖 菊花養殖方法

  菊花的扦插一般有枝插、芽插和葉插,但以枝插為最普遍,具體扦插步驟如下:

  1.插穗的選擇:花謝后選擇健壯無病蟲害的植株,剪除地上部分,放在冷室或冰箱內,留作母株。

  2.扦插時間:4月中旬至5月上旬為秋菊扦插歲適期。

  3.插穗的準備:第二年春萌髮長成新梢后,截取7-8厘米的頂梢為插穗,於基部葉片下方0.2厘米處用利刀修成馬蹄形,併除去基部的葉片,僅留上部2-3片葉片,而且將大葉剪去一半。將介質放於插床或盆中鋪平,澆水,待水滲下后即可進行扦插。

  4.扦插:扦插時先用竹籤將床面戳上小洞,將插穗插入,深度為插條的1/3-1/2,行距8-10厘米,株距2-3厘米。

  5.插后管理:將土按實,立即澆水,使介質與插條密切結合。床插搭好蔭棚,盆插放在蔭處;經常保持土壤濕潤,但不宜過濕;溫度保持在15-20℃;一周后插穗開始生根。此時需要增加光照,一般10天左右即可上盆。

您正在瀏覽: 菊花的扦插
網友評論
菊花的扦插 暫無評論