首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 巧用光周期菊花周年開

巧用光周期菊花周年開

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:大虎

巧用光周期菊花周年開 標籤:菊花 花卉養殖 菊花養殖方法

  菊花是秋季重要的觀賞花卉,自然花期多在9月~11月。如果想要在一年中的其他時間看到美麗的菊花,除選擇合適的品種與適當的扦插時間外,進行合理的光照調節也很重要。

  菊花在生長季處於長日照環境,但開花則需短日照刺激花芽分化。只有每天的日照降到14小時以下,才能使花蕾萌發。短日照期不但是誘發花蕾所必需,也是花朵最後獲得良好發育所必需。所以,要使菊花周年開花,必須滿足其所需的光周期條件,這就需要進行人為的光照調節。

  光照調節有兩種:一是短日照處理,在自然長日照期間進行遮光,每天給予14個小時以上的連續暗期;二是長日照處理,在自然短日照期間進行補光,每天補光3小時以上。

  菊花的花期調整由於季節不同,其外界環境條件各異,故採取的管理方式也不同。

  要求12月~次年1月開花。植株生育期的前期處於自然長日照,後期處於短日照條件下。在花芽分化前進行長日照處理,一般在8月開始,延營養生長期,推遲花芽分化,延遲開花。

  要求1月~2月開花。此時正是元旦、春節,可於年前9月下旬扦插菊苗,但生育期處於短日照條件下,故須進行長日照處理,一般到10月底結束。以後雖在自然短日照條件下,但由於冬季低溫,植株生理活動受到限制,不能分化花芽,故必須加溫,最低溫度不能低於5℃,以保證植株正常生長和花芽分化。

  要求3月~4月開花。植株生育前期處於自然短日照、後期處於長日照條件下,在生長前期要進行長日照處理,以促進營養生長;後期要進行短日照處理,以促進花芽分化。由於花芽分化時正處於全年最冷季節,因此必須加溫,保持溫度在13℃以上,否則難以開花。

  要求5月~9月開花。植株生育期完全處於自然長日照條件下,當植株成株後進行短日照處理,可以提前開花。

  另外,要根據所需開花日期正確估計處理時間,在停止長日照處理到開花需要有足夠時間。一般停止處理5天後花芽開始分化,25天後現蕾,約60天露色。

您正在瀏覽: 巧用光周期菊花周年開
網友評論
巧用光周期菊花周年開 暫無評論