首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 生物農藥原料除蟲菊的栽培

生物農藥原料除蟲菊的栽培

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:小魚兒

生物農藥原料除蟲菊的栽培 標籤:生物農藥 花卉養殖 菊花養殖方法

  一、栽培技術要點

  1.選地整地:宜選擇涼爽、乾燥、通風、土質疏鬆的中性或微鹼懷土壤種植。一般低丘陵山區、平原均可種植,江蘇、浙江、山東等省栽培較多,而湖北的鄖陽、恩施及鄂東南等重酸性土壤的山區不宜種植,過黏或低塵地也不宜種植。栽種應在秋作物收割后及時翻耕,耕深約0.33米,做成寬1-1.33米、溝寬0.33米的畦。每667平方米(1畝)施足50-70公斤復混肥作底肥,耙勻待播。

  2.育苗:春播除蟲菊,當年不能開花,冬播要到第三年春季才能開花,秋播第二年即可開花,因此以秋播為好。秋播是縮短生產周期、提高經濟效益的關鍵。具體播種時間:春播2-4月份,秋播8-11月份。播前1周,將種子用水浸5-6小時,待吸水膨脹后內泥地催芽5-6天,約有20%的種子萌發時再加適量細土拌勻播種,播后撒一層泥灰,用木板輕壓一遍,上面用稻草覆蓋,經常洒水,保持地內濕潤,乾旱季節育苗需要搭棚,白天蓋上,晚上揭去。育苗的種子使用量為每667平方米50克,可供1.33公頃(20畝)地移栽,一般15天後即可出苗。

  3.移栽:苗高6.6-10厘米即可移栽,移栽要深耕細作,施足基肥。移栽前將苗床淋透水,小苗多帶泥土,易於成活。栽時按株行距0.33-0.5米開穴,施入過磷酸鈣和焦泥灰(草木灰也可),每穴栽1株,覆土不宜過厚,以利分櫱芽生長,除蟲菊栽后第一年產量稍低,第二、三、四年為產量高峰年,第五年後產量下降,需要更新。更新方法除播種法外,還可採取分株法,即在9-10月間的陰雨天,將母株分成4-5株,按每穴1株栽植。也可以採取插枝法,即在3-4月間,選擇生長2-3年的母株,把莖切斷後插入土內,上蓋稻草,並要經常澆水,直至萌根成活。

  4.施肥:移栽后10天左右施糞肥一次,隔半個月再施一次,每次每667平方施用1000公斤,促使迅速提苗生長。以後每年施肥三次,小雪前應施足肥,每667平方米施過磷酸鈣20公斤,鈣鎂磷肥15公斤,泥灰(草木灰、土雜肥)1000公斤。立春后施一次抽薹肥,每667平方米施人畜糞水1500公斤,並用磷酸二氫鉀100克,尿素500克,摻水50公斤,在離根6.6厘米處打穴施下,不可直接施入根部。在采完花后需再施一次肥。

  5.鬆土與間作:移栽成活后應淺鬆土一次,以後每年3、4、7月上旬和冬季各鬆土除草一次。7月鬆土前應把老莖稈在離地面3.3厘米處割去。種植除蟲菊的地塊第一、二年內空地面積較多,可間作玉米等作物,以提高複種指數。

  6.病蟲害防治:除蟲菊沒有蟲害,病害也較少。溫度高、濕度大或施肥過多時可引發銹葉病和菌核病,一旦發生病害,可拔除病株並用50%托布津粉或石灰粉進行病穴消毒。

  7.摘花加工:5-6月間,當舌狀花冠尚未全展開、筒狀花冠已漸開展時,花中有效殺蟲成分含量最高,為採收的最適宜時間。除蟲菊的花一般在10餘天內開放完畢,故應選擇晴天抓緊採收。收花期是小滿到芒種,要根據花的開放程度分批適時採摘。採摘時要平蒂採摘,不帶花柄。采后及時晒乾,如遇雨天可用55-60℃的溫度烘乾或風乾,使含水量下降到6%-12%。全草在夏秋季採收,晒乾備用。除蟲菊花所含殺蟲成分容易水解失效,因此必須充分乾燥和防潮避光貯存。一般不耐久貯,如貯藏一年,殺蟲效力則減少一半。

  二、經濟效益分析:除蟲菊一次種植可連續收穫7年以上,一般產花高峰年,667平方米產鮮花百餘公斤,干莖葉300-500公斤,收入在2000-3000元。除蟲菊栽培管理簡便,成本低,收益高,但大規模發展,須和有關農藥廠、蚊香廠及收購部門簽訂合同后,方可施行。

生物農藥原料除蟲菊的栽培 相關推薦:

  • ·夏季高溫茉莉花慎用農藥
  • ·銀葉菊觀賞和栽培
  • ·萬壽菊高效的栽培
  • 您正在瀏覽: 生物農藥原料除蟲菊的栽培
    網友評論
    生物農藥原料除蟲菊的栽培 暫無評論