首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 萬壽菊高效的栽培

萬壽菊高效的栽培

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:米艾米愛

萬壽菊高效的栽培 標籤:萬壽菊 花卉養殖 菊花養殖方法

  萬壽菊花色多彩鮮艷,開花繁多,花期長,易於栽培,是一種優良的園林、街道綠化美化材料。萬壽菊花瓣中含有葉黃素,主要用於製藥工業、食品工業等。國內天然黃色素需求量在10萬噸以上,而市場實際產量不足6000噸。國際市場售價50萬元/噸。1克葉黃素價格與1克黃金價格相當,有“軟黃金”之稱。自從萬壽菊花瓣中富含葉黃素被認識以來,以提取葉黃素為目的的種植在黑龍江、內蒙古、雲南等地興起。彰武縣馮家鎮2004年引進萬壽菊進行種植,到2006年實現了人均增收1000元。

  一、生態習性:萬壽菊喜溫暖向陽的環境,也耐早霜,短時間2-3℃低溫仍能生長。對土壤要求不嚴格,耐移植,花多色艷。生長迅速,栽培容易,病蟲害較少。

  二、育苗及栽植:萬壽菊多用種子育苗,亦可扦插繁殖。前法多用於大面積栽植,后法常用於稀有品種培育。

  種子育苗一年四季均可播種,通常春播秋花,夏播秋、冬花。種子易萌發,可自播繁殖。3月下旬至4月上旬,整地做畦,播后覆土厚度0.8厘米。然後用細眼噴壺澆水,保持土壤濕潤。溫度20-21℃時播后1周發芽出苗,半月左右葉片達7片,此時即可移植。幼苗生長最適溫度15℃。苗高10-13厘米時可定植,株距30-35厘米。早熟品種營養生長期短,約40天開花,晚熟品種約90天開花,花期2個月。

  在生長期5-6月份,剪下生長健壯的嫩梢帶3-4個節,6-10厘米長,插於陰棚下進行扦插育苗,基質用清洗過的河砂或園土。扦插深度2-3厘米,保持土壤濕潤。2周後生根,3周后出圃定植,約1個月開花。大量扦插時,用全光照噴霧法,基質可用珍珠岩。由於噴霧提高了空氣濕度,插后白天可不遮陽,穗上所留葉片可比常規育苗多些。約1周生根,然後進行移栽。

  三、田間管理:萬壽菊如種在陽光充足、疏鬆肥沃的土壤上,栽植后不必多施肥。如土壤瘠薄,於孕蕾及開花期等生長旺季,葉面噴施2-3次0.3%尿素液,加入0.5%磷酸二氫鉀。因其較耐旱,除夏季特別乾旱時澆水外,一般可不澆水。

  四、整形修剪:苗期摘側芽利於頂芽生長,花梗伸長,可布置花壇。進入夏季植株易出現徒長,要及時修剪,控制高度。摘頂芽后植株矮,開花早,花期容易控制。因花期長,生長後期易倒伏,枝葉易枯老,應及時疏去過密的莖葉和殘花。高、中莖品種須立柱拉雙鐵絲扶持莖幹,以防風吹倒伏。

  五、蟲害防治:炎夏酷暑來臨,雨水少空氣乾燥時易發生紅蜘蛛為害,除注意選擇通風地塊外,宜早噴高效低毒農藥防治。

您正在瀏覽: 萬壽菊高效的栽培
網友評論
萬壽菊高效的栽培 暫無評論