首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 盆栽菊花如何矮化

盆栽菊花如何矮化

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:巧距離

盆栽菊花如何矮化 標籤:盆栽菊花 花卉養殖 菊花養殖方法

  菊花是我國十大傳統名花之一,風姿綽約,色彩瑰麗,美不勝收。盆栽菊花以株形矮壯、花大色艷、腳葉不脫為佳,如果植株過高,則影響觀賞效果。要使菊花矮化,可採取以下措施:

  一、選矮生品種和矮株扦插菊花品種繁多,家庭培育多為案頭菊,具有株矮、葉茂、花大、色艷、觀賞期長、生長期短等優點。案頭菊中矮生品種有‘旭桃’、‘凌波仙子’等。選插條時,在同一品種中應從節間短、莖幹粗壯的母株上剪取插條,培育出來的菊花會相對矮些。

  二、推遲扦插時間菊花的常規扦插時間在4至5月,此時氣溫、濕度等環境因子均適宜插條生根,利於扦插成活。推遲扦插時間,實際上縮短了菊花的營養生長期,可達到植株矮化的目的。培養多本菊可推遲到7月中旬,培育獨本菊可推遲到8月上旬。此時氣溫高、空氣乾燥,扦插成活率受到一定影響,應採取以下措施:選生長勢強、莖幹粗壯、無病蟲害、半木質化的頂枝作為插穗,少留葉片。將插條下部葉片摘除,只留上部2至4片葉,以減少水分消耗。隨剪隨插,防止葉片失水。將插穗基部浸入50ppmGGR(植物生長調節劑)溶液30至60分鐘。插後置於陰涼處養護或陰棚遮陰,防止陽光直射,搭塑料棚,提高空氣濕度。每天向葉片噴水一兩次,以保持葉片濕潤。噴時不要讓水流入盆土中,這樣既滿足菊花對水分的需求,又防止積水,導致爛根。

  三、淺插淺栽 淺插既可避免高溫、乾燥的影響,提高扦插成活率,又可降低菊花的高度。方法是將插條插入盆土中3至4厘米,用手壓實土壤,澆一次透水。半個月後,插穗依然保持綠色,表明已生根成活。扦插1個月後,可進行第一次移栽。移栽時要淺栽,以防水分和養分過多導致植株徒長。移栽后先放在陰涼處養護,緩苗后再移到向陽處,讓其接受較多的光照。第二次移苗同樣要淺栽。先將盆土埋到盆高的一半左右,以後隨着菊花莖幹的長高而逐漸覆土,這樣既可達到矮化株高的目的,又使埋在土內的莖幹發出新根,增強植株吸收營養的能力,促使菊花生長健壯,花大色艷。

  四、控制水肥 培育株矮花大的菊花,在水肥管理上必須按“前控后促”的原則進行,即在營養生長期要扣水扣肥,以防徒長,達到植株矮化的目的。在營養生長後期和孕蕾開花期要增加澆水施肥量,促使花蕾飽滿,形美色艷,着花整齊。具體做法是在營養生長前期即第一次移栽后要控制澆水,以盆土略干為好,澆水宜在中午前進行。施肥可施0.1%的尿素或0.05%的磷酸二氫鉀液肥。在營養生長後期,即第二次移栽后,除培養基質含肥量較高外,施肥量也要有所增加。每周施一次稀薄的餅肥,同時葉面噴施0.1%至0.2%的尿素或磷酸二氫鉀液肥。在現蕾前,澆水要按“見干見濕”的原則進行,如澆水過多,會引起徒長。現蕾后,株高基本定型,可增加澆水量,並結合澆水多施磷、鉀肥,少施氮肥,以促花大色艷。待花蕾透色時停止施肥,並減少澆水量。

  五、摘心摘蕾盆菊除獨本菊外,一般留5至7朵花。要達到株形矮壯,應進行兩次摘心。第一次摘心於菊花定植緩苗后,在3至4片葉的上面將主芽摘除。現蕾后,每枝只留一個長勢好、花蕾大的主蕾,其餘的側蕾全部摘除。

  六、使用不同的培養基質第一次移栽使用的培養基要求疏鬆、透氣性強、肥力含量較低,以促使菊苗多發側根。可用40%的腐葉土、40%的河沙和20%的園土配製而成,經消毒后使用。第二次移栽的培養基質除要求通透性強外還要求肥力較高,肥效持久,以滿足孕蕾和開花的需要。可用10%腐熟的餅肥、50%的腐葉土、35%的砂壤土和5%的速效磷肥配製而成。

  七、噴施植物生長調節劑噴施植物生長延緩劑可抑制細胞的分裂和延伸,從而達到節間短、植株矮化的目的。常用的激素有比久(B9)、多效唑等。比久的使用濃度為0.1%至0.2%。使用方法是:扦插后一周,向菊苗頂部噴一次比久溶液,以抑制頂端生長速度。上盆一周后,每隔7至10天均勻噴施一次比久溶液,直到現蕾為止,中間不間斷。噴葯時間以傍晚為宜,有利於植株吸收。忌中午噴葯,易造成藥害。

您正在瀏覽: 盆栽菊花如何矮化
網友評論
盆栽菊花如何矮化 暫無評論