首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 菊花養殖方法 > 切花採收保鮮:非洲菊

切花採收保鮮:非洲菊

手機:M版  分類:菊花養殖方法  編輯:大虎

切花採收保鮮:非洲菊 標籤:非洲菊 花卉養殖 菊花養殖方法

  【其他中名】菖白枝、燈盞花、扶郎花、葛拉白、太陽花

  【科屬】菊科大丁草屬

  【原產地】南非,本種為園藝品種。

  【植株性狀】非洲菊為多年生草本植物。株高約60厘米。全株被毛。頭狀花序單生;花梗高出葉叢;舌狀花1~2輪,單層或多層,具白、橙、粉、褐、紅、黃等色;管狀花黃色。自然花期3~10月。

  【切花採收】收穫部位為非洲菊的帶梗花序。當舌狀花完全展開、靠近舌狀花最外兩輪管狀花充分發育時即可採收。採收非洲菊花朵可不用剪刀,而直接用手指捏住花莖中部,保持30°~40°的幅度左右搖擺數次,向上拔起即可很容易地採下。操作最好在上午氣溫較低時進行。產品先暫放在無日光直射之處,儘快預冷處理。

  【分級】所採收的花材應該在具品種典型特徵、無破損污染、視覺效果良好之前提下進行分級:一級切花的長度為60厘米左右;二級切花的長度為55厘米左右;三級切花的長度為50厘米左右。相同等級的切花長度之差,不宜超過標準的±2厘米。

  【包裝】將相同等級、品種的非洲菊帶梗花序5支一束捆綁固定,分別碼入標有品名、具透氣孔的襯膜瓦棱紙箱中。

  【保鮮管理】可以把切花置於相對濕度為90%~95%,溫度為2~5℃的環境中進行貯藏。當儲運時,非洲菊可耐較長時間的干藏。但在開箱后必須儘快將其插入水中,亦可使用市售保鮮液延長瓶插壽命。

  【存放期限】按照上述方法處理,非洲菊的帶梗花序通常能夠存放5~7天而不致影響裝飾效果。

  【園藝應用】非洲菊花色豐富,水養持久,是世界著名的切花。由於其有扶助新郎之寓意,因此在有些地區是必不可少的婚禮用花。

  【上市提示】非洲菊切花的供貨時間,主要集中於每年的3~10月。返季節生產的切花,上市時間可達周年。

您正在瀏覽: 切花採收保鮮:非洲菊
網友評論
切花採收保鮮:非洲菊 暫無評論