首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 垂絲海棠盆景製作

垂絲海棠盆景製作

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:小偉

垂絲海棠盆景製作 標籤:盆景 海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  (一)植物學知識

  屬薔薇科,蘋果屬。落葉小喬木,樹姿婆娑,幼枝紫色。葉卵形或橢圓形,邊緣具細鈍鋸齒。3~4月間開花,每4~7朵簇生,花梗紫色,細長而下垂,花色鮮紅,艷似綺霞,綽約可愛。果小,球形,徑6~8毫米,熟時紫紅色。

  主要變種

  1.重瓣垂絲海棠,花紅色或粉紅色,重瓣。

  2.白花垂絲海棠,花朵較小,淡粉紅色或近白色,花梗較短。

  附種西府海棠,又名小果海棠。小喬木,樹姿削立,小枝紫褐色。葉長橢圓形,鋸齒尖細,葉質較硬,表面有光澤。花淡紅色,重瓣,花梗不下垂,具柔毛。其色深而瓣多者,稱"紫綿",為珍貴的觀賞品種。

  垂絲海棠產於江蘇、浙江、安徽、湖北、陝西、四川、雲南等省區。"蜀國天余煦,珍葩地所宜";"岷蜀地千里,海棠花獨妍"等句,均稱四川產海棠之盛。西府海棠較耐寒,可分佈到華北地區。

  喜光,不耐庇蔭,喜溫暖濕潤氣候,土壤以深厚肥沃的中性壤土為宜,鈣質土、微酸或微鹼性土壤也能適應。耐乾旱,不耐水澇,漬水稍久,易爛根。萌櫱性強。

  (二)取材與培育措施

  人工繁殖:以播種及嫁接繁殖為主,也可進行根插、分株或壓條繁殖。播種的實生苗開花較遲,一般需七八年才能開花,而且不能保持原有品種的優良特性,故通常採用嫁接法繁殖。嫁接多以野海棠(湖北海棠)或山荊子的實生苗為砧木,3月份進行切接。作盆景嫁接,儘可能接低些為好。接穗選擇優良品種,生長健壯充實的一年生枝條,取其中段具有2個飽滿的芽,如接前採取的接穗暫時未用的,可進行濕沙埋藏。切接在距砧木地上部分3~5厘米處截斷,從剪口的一側輕輕向上斜削一刀,再從肩口斜削部位的形成層處,稍帶木質部向下削切1.5厘米,要垂直向下,不能歪斜,然後將接穗下部一側稍帶木質部豎削2厘米,在相反的一側削一陡斜切口,將此接穗插進砧木的切口處,使砧木和接穗的形成層緊密接合,接合處用塑料薄膜條牢固綁縛,在根部澆透水,並給予遮蔭。這種嫁接方法成活率高,接合處易癒合。接活后,抽出新枝,管理得當,當年可高達80~100厘米,冬季截去頂稍,留主枝3~5條,促使分枝。第二年冬季再將主枝頂端截去,養成骨幹枝,這樣可形成整齊樹形,有利於開花。芽接於6~7月進行,成活率亦較高。根插繁殖於春季2~3月進行,選用直徑1厘米以內的嫩根,長6~7厘米,插深2B3以上,先端可露出地面,以疏鬆肥沃,排水良好的沙質壤土為宜,成活亦較易。利用海棠根櫱進行分株栽植亦可,且可提早開花。

  (三)上盆過程

  選盆:垂絲海棠用中深的圓形、長方形或正方形盆缽,質地以用紫砂陶盆或釉陶盆為宜。盆的色彩、形式,須與海棠樹形、花色相協調。

  用土:海棠較喜肥,宜用肥沃疏鬆的腐葉土或田園土,摻拌適量的沙土及礱糠灰。微酸或微鹼性的土壤都能生長。

  栽種:宜在早春進行,深秋亦可。栽植上盆時,可在盆底放置腐熟豆餅和骨粉作為基肥。

  (四)整姿技術

  加工:垂絲海棠宜用棕絲攀扎,結合修剪進行造型。但須注意及時拆除棕絲,否則很易造成"陷絲"現象,影響美觀和樹木生長。加工時期以在休眠期為宜,亦可在開花後進行。

  樹形:垂絲海棠盆景樹形宜作斜乾式、曲乾式和懸崖式等,枝幹宜挺秀舒展,並注意疏密適當,以利花枝繁茂,花色嬌艷,增加觀賞效果。

您正在瀏覽: 垂絲海棠盆景製作
網友評論
垂絲海棠盆景製作 暫無評論