首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 多用途紅寶石海棠育苗技術

多用途紅寶石海棠育苗技術

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:格子衫

多用途紅寶石海棠育苗技術 標籤:育苗技術 海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  紅寶石海棠又名“紅葉海棠”,因其花、果、枝幹、葉為紅寶石顏色而得名。春季紅色的枝條發芽后,其嫩芽嫩葉血紅,開花后紅色的花美不勝收,坐果后鮮紅的果實掛滿全樹;秋季,果實成熟后粉紅艷麗,酸甜適口,令人垂涎欲滴;冬季,鮮紅的枝條更是令人耳目一新。紅寶石海棠不僅可以作為名優新特水果栽培,還是――種珍貴的綠化美化樹種,具有極高的觀賞價值。作為盆景栽植,紅寶石海棠枝條容易造型,很容易成花,具有極高的觀賞價值和實用價值。紅寶石海棠適應性很強,只要是能生長普通海棠的地方都能正常生長,管理容易,不容易感染病蟲害,修剪簡單,成花容易。用丁字型芽接的一年生苗,不用採取任何促進成花的措施,第二年紅花掛滿全樹。現將栽培技術總結如下:

  一、砧木種子的處理

  嫁接紅寶石海棠的砧木為普通海棠或山丁子,砧木種子採用種子層積處理。層積處理前,將海棠種子漂洗乾淨,去除雜質及癟籽壞籽,將種子倒入乾淨的濕河沙中,沙子濕度以手握成團、手縫見水不滴水為宜。選地勢高燥、背陰的地方,挖一條深1米、寬0.8米、長度依據種子量而定的溝,溝底部鋪上一層濕沙,沙子厚度為20厘米左右,用玉米秸做一草把,垂直插在濕沙內,一直通到地面以上20厘米作為通氣孔。然後將拌好的濕沙種子混合物倒入溝內,距離地面20厘米時為止,最後蓋一層濕沙並使地面成一沙丘,不要蓋住通氣孔,以防影響通氣。我地層積處理的時間為11月6日,畝用干種量為1.5千克。沙藏期間,要檢查一次濕度,以防腐爛,第二年3月即可播種。如果當年冬季溫度高,早春要經常檢查,發現種子露白,說明已經打破種子休眠,開始發芽。

  二、播種

  種子通過休眠期后,立即播種,一般採用條播的方式。如果想當年播種、當年嫁接、當年出圃,可採用小拱棚或溫室播種。播種時先將地濕透,早春水要小,以防延遲播種期。土壤水分達到黃墒時,用鎬開溝,深度2厘米左右,溝底要平;播幅寬度20厘米左右、行距40厘米。撒種子要均勻,播後用平耙蓋土。如果採用小拱棚育苗,播種以後用竹篾或柳樹條作拱桿,拱高40厘米,蓋塑料薄膜,四周用土壓嚴。也可以平鋪地膜,但要及時放風,以防燙傷芽。春季防治絨毛金龜子的為害,可用神農丹防治。

  三、出苗后的管理及嫁接

  出苗后,要及時放風,當外界晚上溫度穩定通過10℃以上時,可撤掉拱棚。撤掉拱棚后立即間苗,苗木之間的距離以8厘米左右為宜,過密的苗木帶土移栽。當苗木達到6片葉子時追肥,畝施尿素15千克,施肥后澆水,中耕除草。6月海棠苗木離地面5厘米處粗度達到0.6厘米以上時,即可嫁接。因為紅寶石海棠的接穗較細,一般採用帶木質芽接成活率較高。嫁接后10天檢查,葉柄一觸即掉,說明已經成活,在接芽以上1厘米處剪砧,抹掉其他的芽,促使紅寶石海棠芽的萌發,如果沒有嫁接成活,立即補接。在芽生長期間,要及時抹掉砧木的萌櫱。加強肥水管理,及時中耕鋤草,防治病蟲害。秋季落葉時,苗木可達1米以上,即可出圃。

您正在瀏覽: 多用途紅寶石海棠育苗技術
網友評論
多用途紅寶石海棠育苗技術 暫無評論