首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 觀賞海棠新品種及栽培技術

觀賞海棠新品種及栽培技術

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:志兵

觀賞海棠新品種及栽培技術 標籤:海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  海棠為薔薇科小喬木,春天繁花滿枝,金秋果實累累,是重要的園林綠化、美化樹種,被廣泛應用於行道、街區、居民社區、花園:但由於我國傳統栽培的海棠株形矮小、花色葉色單一、果實觀賞期短等原因,其在園林景觀上的應用受到一定的限制。為豐富海棠資源,更好地發揮其在綠化美化上的作用,從2002年起,我們在市中區科技局的資助下,開展了美洲海棠的引種試驗工作,先後從山東農業大學園藝學院引進了8個美洲海棠新品種試栽,取得了較好的成果。現將有關情況報道如下。

  1、品種特性

  1.1貂蟬海棠美國明尼蘇達大學培育,喬木,樹形緊密,干棕紅色,株高4.5~6m,冠幅6m,小枝暗紫,新葉紅色,老葉綠色,花粉紅色,開花繁而艷麗,果亮紅色,果熟期6~10月。耐旱,抗病,抗寒,耐瘠薄,是我國北方地區極具觀賞價值的綠化美化品種。

  1.2貴妃海棠美國明尼蘇達大學培育的海棠新品種,小喬木,樹形圓整,株高4.5~5.5m,花、葉、果,甚至枝幹均為紫紅色,花朵半重瓣,呈深玫瑰紅色,高貴典雅,花落後,果即為紫紅色,果熟期6~10月,是一個即可觀花,觀果,又可觀葉的優秀海棠品種,特別是其葉紫紅且閃閃反光,格外引入注目,

  1.3昭君海棠美國明尼蘇達大學培育,小喬木,樹形直立向上,緊湊挺拔,株高4.5~6m,冠幅4.5m,樹皮黃綠色,小枝青綠色,葉片濃綠,邊緣鋸齒銳,葉背有毛,4月中旬開花,花期長,花大白色,果實深紅色。耐寒,抗病,適合我國北方地區栽植。

  1.4西施海棠美國品種,大喬木,樹形開展,樹體高大,挺拔雄偉,株高10~12米,冠幅8~10m,樹皮黃綠色,小枝青綠色,葉片肥大濃綠,邊緣鋸齒鈍,4月中旬開花,花期長,花大白色,果實亮紅色,味美可食,觀食兼用。耐寒,抗病,適合我國北方地區栽植。

  1.5元春海棠加拿大W.L.KERR大學選育,開花最早,花期最長,芳香最濃。小喬木,樹形窄而向上,干皮棕紅色,株高4.5~6m,冠幅4m,小枝紫紅色,新葉紫紅色,后變綠色。花期4月中旬,花粉色,瓣近菱形,大而繁密。果實紫紅色,直徑1.5cm,果熟期7月,果宿存。耐寒性強,適應性廣,適合我國北方地區栽植。

  1.6迎春海棠喬木,花大且艷,果實周年不落。樹形杯狀,干皮棕紅色,株高7.5m,冠幅7.5m。新葉紫紅色,老葉綠色。花期為4月中旬,花色奇特,花淺粉色,邊緣有深粉色暈。果為黃色,帶紅暈,直徑1cm,果熟期6月,果宿存。本品種萌芽率高,成枝力低,對修剪反應不敏感。抗病,秋季滿樹果實累累,鮮紅美麗,經霜后晶瑩剔透,掛枝時間最長,是秋冬季節最佳觀果海棠品種。

  1.7探春海棠花大重瓣,極濃艷,是罕見的深色重瓣品種。小喬木,樹形圓而開展,株高4.5~6m,樹皮棕紅色。新葉為紅色,密生絨毛,老葉綠色。花期4月中旬,花粉紅色,辦重瓣,花瓣16枚。果紫紅色,直徑2cm,果熟期7月,果宿存,本品種花重瓣,密生枝頭,美麗異常,耐寒,耐瘠薄,適合在我國北方栽植。

  1.8惜春海棠花期晚,芳香濃,果冬存,是冬季招鳥的最佳樹種。喬木,樹形整齊,株高6~8m,冠幅6m,老枝黃褐色。葉綠色有毛。花期4月下旬,是引進海棠中開花最晚的一個。花苞粉色,花開後為白色。果實亮橘紅色,直徑1厘米,果熟期8月,果宿存,掛枝時間可持續到11月。耐寒。本品種花繁如雪,姿態優美,適合在我國北方作觀花觀果行道樹。

  2、栽培技術

  2.1合理密植合理密植是美洲海棠高效栽培的重要途徑,可使其大幅度提高單位面積效益,便於集約化經營,密植園一般採用1m×1.5m株行距,每667平方米栽植445株。3年後間隔1株挖掉1株出售或移栽,密度為每667平方米栽植222株,4年後間隔1行再移出1行出售或移栽,每667平方米栽植111株。栽植時間以秋季落葉后栽植為好。栽植前先按確定的株行距挖寬1m,深0.8m的通溝,按每株25~4.0kg有機肥標準施肥,肥料要與表土混合均勻,填在樹穴中部。栽后填土時要分層踏實,防止雨水或灌溉造成土壤下沉過深帶來根系斷裂或根莖下移,使樹以後的生長、結果受到影響。

  2.2肥水管理基肥以秋施效果最佳。多在9月下旬至10月上旬進行,此時正處於樹體營養物質積累旺盛期,地下根系生長旺盛,吸收能力強,施肥後有利於增加樹體養分積累,提高樹體營養水平,傷根也容易癒合;並能促使新根萌發,對翌年生長發育極為有利。基肥以有機肥料為主,並適當配合部分速效性化肥。常用的基肥有堆肥、圈肥、作物秸稈、綠肥、人糞尿等。速效肥以硫酸鉀複合肥、果樹專用複合肥等為宜,在栽后的1~2年內畝施基肥2000~3000kg,3年後畝腿保持在4000~5000kg,宜採用全園撒施淺鋤入土法施基肥。

  追肥在樹體生長季節進行。第一次施入時間以萌芽前10~15天為宜,每株施尿素0.1~0.2kg。施肥時,在酬干30cm周圍挖3~5條放射狀施肥溝,一般溝深10~15cm,寬10~20cm,長30~40cm。第二次在果實初長期進行,用肥量不宜過大,每株0.5~1.0kg果樹專用肥即可。第三次在果實膨大期進行,以磷鉀為主,每株施過磷酸鈣和硫酸鉀複合肥各0.5kg。在追肥同時還可根據生長狀況進行葉面噴肥,一般從5月初展葉后開始,到9月份止,每隔7~10天進行一次,萌芽至開花期噴0.3%尿素;以後噴0.3%尿素加0.3%植物營養素,噴施前尿素和植物營養素要在非金屬容器中浸泡2小時以上。

  一般情況下,全年在萌芽期和土地封凍前澆水兩次即可。一般都與追肥相結合。

  2.3整形修剪樹形採用細長紡錘形,有利於提早開花結果。具體整形修剪方法是,在距地面130cm以上,每隔25~30cm選留一個主枝。主枝下長上短(60~30cm左右),成形後下寬上窄呈圓錐形。各主枝上結果枝組的留量一般下層4~5個,上層3~4個。結果枝組在主枝上互不擁擠、交叉重疊。整形期間,應採用緩勢修剪,即長放。對各主枝之間沒有利用價值的交叉枝,直立枝等,應提早從基部疏除。

  2.4病蟲害防治美洲海棠病蟲害發生相對較少。主要有蚜蟲、紅蜘蛛等,可以噴施蚜虱凈、掃蟎凈等常規農藥防治。

您正在瀏覽: 觀賞海棠新品種及栽培技術
網友評論
觀賞海棠新品種及栽培技術 暫無評論