首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 海棠梨眼天牛的防治

海棠梨眼天牛的防治

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:格子衫

海棠梨眼天牛的防治 標籤:海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  眼天牛又名梨綠天牛、琉璃天牛,屬鞘翅目,天牛科。

  分佈與為害:中國南北方都有分佈。國外日本、朝鮮有分佈。主要為害蘋果、梨、山楂、桃、杏、李、梅、海棠、石榴等。以幼蟲蛀食枝條。

  為害狀:幼蟲蛀害2-5年生枝幹。被害處樹皮破裂,充滿煙絲狀木屑。成蟲食葉。

  形態特徵

  成蟲:體長約10毫米,體橙黃色,鞘翅藍色,有金屬光澤。

  卵:黃白色,長圓形,長約2毫米。

  幼蟲:老熟時體長18-21毫米,體淡黃色,頭部褐色。前胸背板方形,黃褐色。

  生活史及習性:2年完成1代,以幼蟲在枝條內越冬。成蟲5月上旬羽化,一直延繼到6月中旬。成蟲多選擇直徑15-25毫米粗的枝條產卵。產卵前先將皮層咬成"V"形傷痕,在其中產卵一粒。卵多產在樹冠外圍枝條上,每雌蟲可產卵10-30粒。初孵幼蟲就近取食韌皮部,2齡以後幼蟲蛀入木質部為害。

  防治方法

  1、用鐵絲穿入坑道刺殺幼蟲。

  2、用棉球等蘸50%敵敵畏20倍液熏殺幼蟲。

您正在瀏覽: 海棠梨眼天牛的防治
網友評論
海棠梨眼天牛的防治 暫無評論