首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 讓竹節海棠開花十個月

讓竹節海棠開花十個月

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:夜衣人

讓竹節海棠開花十個月 標籤:竹節海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  竹節海棠又稱法國海棠,多盆栽觀賞。植株可高達1米,非常美麗。在我們長江流域和北部省份,多秋季開花;在南部盛花期2月-4月,如管理得當花期可長達10個月以上。

  土壤:竹節海棠適應性強,在中性和微酸性土壤,均能生長,尤在富含腐殖質、疏鬆、肥沃的微酸沙壤中,發育最好。竹節海棠一年至兩年換土一次,換盆時,以早春為好。培養土應用紅壤60%,廢棄蘑菇培養基渣20%,河沙15%,草木灰、骨粉、磷肥混合肥5%,拌勻上土盆。

  溫度:竹節海棠怕冷,也忌酷熱,最適宜生長的溫度18℃-21℃。冬季應將竹節海棠移到室內,5℃以上12℃左右的向陽處養護,6月以後,應將竹節海棠放到樹蔭下,空氣濕度大,通風好又能接受早上散射光的涼爽環境養護,避免竹節海棠休眠,讓其繼續開花。

  水肥:早春竹節海棠上盆半月後,即開始施以用油枯漚熟的液肥,每月兩次。施肥時應在盆土偏乾的時候進行,肥液寧薄勿濃,施肥次日應澆水一次,以防肥害。另外,不能將肥液賊在葉片上,以防葉片腐爛脫落。竹節海棠的澆水以濕潤為度,但冬季要少澆水,以偏干主好。雨季要將花盆放倒,避免漬水爛根,並疏鬆土壤以利根須透氣。

  修剪:竹節海棠的修剪,應在早春進行。修剪時應考慮竹節海棠株型,應有四面出枝的骨架,這樣利於採光、通風,也能使海棠株型結構緊湊,提高觀賞性。之後在四面出枝的基礎上,不間斷地對萌頭進行封頂,這樣能刺激花芽從新枝中形成,並能防止株型疏鬆渙散。

  繁殖:竹節海棠以扦插分株為主。扦插繁殖除嚴冬外都可進行,但以早春和初秋氣候涼爽時最好。扦插最好以沙壤進行。只要保持濕潤,注意遮陽,15天-20天可生極。從扦插到開花,約需120天-150天。

您正在瀏覽: 讓竹節海棠開花十個月
網友評論
讓竹節海棠開花十個月 暫無評論