首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 球根秋海棠種苗培育和成品的養護

球根秋海棠種苗培育和成品的養護

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:小魚兒

球根秋海棠種苗培育和成品的養護 標籤:種苗培育 秋海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  球根秋海棠(Begoniatuberhybrida,簡稱“球根海棠”),秋海棠科秋海棠屬多年生塊莖類草本植物。為園藝雜種,屬淺根性花卉。常用播種、扦插和球根繁殖。自然狀態下7―10月為開花季節,9―10月至2―3月休眠,休眠期間球根形成。其花大色艷,兼具茶花、牡丹、月季、香石竹等名貴花卉的姿、色、香,是世界著名的盆栽花卉。嬌媚動人,分外窈窕。

  球根海棠的天然種生長在3000米高的山上。在那裡,植株經常沐浴在霧中。毫無懷疑,現代雜種也出現了喜濕的習性。性喜溫暖、濕潤的半陰環境,生長適宜溫度為16℃―21℃。土壤以疏鬆、肥沃和微酸性為宜。球根海棠栽培時間最長可以超過10年,種球直徑可達20cm或更大。球根海棠扦插時使用5cm的莖段,從種球上發育出其他分枝后,必須掐掉。可以在5cm高時用來扦插。

  球根海棠播種出苗困難,種苗期長,養護難度大。不耐高溫,超過32℃,莖葉枯萎脫落甚至塊莖腐爛。有自然休眠習性,低溫容易導致地上部脫落,造成休眠;高溫則同樣造成生長困難,同時主莖柔軟易折,花大、嬌嫩,容易脫落,單朵花的花期短。球根海棠生長期遇高溫多濕,常發生莖腐病、根腐病。病蟲害中,蟎類較為嚴重,不易治癒。以上種種原因,造成了球根海棠盆花貨架期短,花易落、莖易折,導致@#@136@#@市場無法打開。以上問題,可以通過提高栽培技術水平和控制環境條件來解決。

  播種育苗要點

  球根秋海棠播種應在1月初,溫度維持在18.2℃―21℃。7月末和8月初出售種苗。到9月時,將產生一個小種球和小花。

  球根海棠種子每克約5萬粒,播種時,使用4―5倍的細小過篩蛭石和種子混合均勻,最後播種於育苗盤。另外,常可播種於穴盤(128―256穴)中。常把幾種細如種子大小的基質等量混合,如草炭或細沙,都相當好。如採用播種專用進口基質有利於發芽生根。

  球根海棠種子播種不應覆蓋,要防止直射光,也不可過度遮蔭。溫度維持在18℃―21℃。種子播種后需要用玻璃覆蓋,保持濕度。種苗成功養護的主要技術,是基質表面絕不允許干透。發芽率和播種基質的溫度有關。溫度低,發芽率低,溫度升高,則發芽率上升。在某一溫度發芽率達到最高,溫度再升高,發芽率急劇下降。

  在最佳條件下,4周內種子萌芽。有的品種萌芽需要一個月以上。萌芽后,應當去掉玻璃。海棠的種子相當小,生長並不快。第一片綠葉出現階段,必須進行更為細緻的照料,每天要進行噴霧。種苗在以後的3―4周,生長較為穩定,當第一片真葉開始生長時,約2.5cm高就可進行移栽了。移栽時,將其放到以草炭為主的介質中。在第二片真葉出現時必須移栽到新基質中。

  移栽時,由於種苗仍然很小,可用13cm長的細棍鬆開種苗。還可採用兩個竹籤,把苗挖出來,然後提起葉片,防止傷害新葉,把種苗移栽到7.5cm深的穴盤(32―50穴)中,需定期使用平衡液體肥料,用細噴頭每3天噴一次。當種苗達到7.5cm高時,應去掉每株植物的生長點,以促進分枝。移栽后,溫度應維持在18℃―21℃。

  種球栽培技術

  球根海棠從種球到理想花期,需要5個月。如果想在8月開花,應當於3月中旬種植種球。如花期要提前到“五一”,可使用熒光燈增加光照,提高溫度。從1月份就可以購買種球。購買種球后,首先檢查種球的好壞,腐爛的部位,應仔細用刀去掉愈傷組織,完全割掉感染的部位,傷口塗上硫磺。

  球根海棠生長時間決定后,14天前就把球根海棠放在盤中。10cm深的育苗盤是栽培球根海棠種球的最佳容器,基部要有足夠的排水孔。栽培基質中應有15%―20%的透氣性。育苗盤中先放5cm厚的基質,種球放在表面,凹面朝上,上面再覆蓋基質,直到種球埋深1.3cm即可。種球的生長應當在穴盤中給予足夠的空間,種球間至少有5cm的距離。用基質完全覆蓋,有利於促進根系萌發,防止水分積蓄在種球凹處。以後,球根海棠應保持幾周溫度不高於7.5℃。高於這個溫度,球根海棠休眠將被打破,出現粉色的生長點。如生長點發生過早,應當抹掉。以後溫度升高到10℃以上,濕度適宜,將刺激種球打破休眠。

  種球在穴盤中,大多數將在3―4周萌芽,個別的在1―2個月後萌芽。每天需噴洒基質,保證足夠的基質濕度。這個階段要產生儘可能大的根系。當莖生長到4cm―5cm高時,應當從基質中輕輕地拔出球根海棠來,查看根系的生長發育。應當強調,決定移栽的關鍵是根系的發育。根發育到長5cm―7.5cm時,就可移栽了。根球幾乎能夠充滿手掌時,植株應當從溫床上移栽到大小適宜的花盆中。種球越大,根系越大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 球根秋海棠種苗培育和成品的養護
網友評論
球根秋海棠種苗培育和成品的養護 暫無評論