首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 四季海棠怎樣扦插和播種繁殖?

四季海棠怎樣扦插和播種繁殖?

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:小熊

四季海棠怎樣扦插和播種繁殖? 標籤:四季海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  四季海棠怎樣播種繁殖

  四季海棠的種子在5-6月成熟,用作採種的母株要放在窗口通風處,促使其果實充分成熟。待葫過顏色發白並已乾燥時採下,取出種子。

  種子成熟后可以隨采隨播,也可在其他月份室溫不低於20℃時播種,一般播后須5―6個月方能見花。因為種子及其細小,要用淺盆或育苗箱進行精細播種。播種用土為腐葉土1份、粗沙一份、泥炭土1份配合而成,並經嚴格消毒。盆底排水孔用塑料紗蓋好后,先鋪入7厘米厚的碎石子,再鋪配製好的盆士。表面要求特別精細,土要撳實。翻種前採用從盆底滲透的辦法,先將盒上放在淡水中緩慢浸透。播種要均勻,不要太密,播種完畢不必澆水覆土后盆上蓋一玻璃板,用以維持溫暖濕潤的冬件,以利發芽出苗,防止過分潮濕引起霉根。播種后將秧盆放在半陰處,一般5一8天就能發芽。以後盆土乾燥時如前法浸盆。30―40天後,蘭幼苗長出l-2片真葉時,可以進行笫一次分苗移植。方法是將秧盆及整好的分栽盆灌以大水,使盆土成泥濘狀態。然後用手將小苗輕輕地提出,按l.5―2厘米的間距,用竹籤將苗根按入分栽盆內。成活后盆土乾燥,可用細孔噴壺進行葉面噴水,大約過60天左右長出真葉3―4片時.可以進行第二次移植,栽於口徑10厘米的盆內。再過60天左右換入口徑13―16厘米盆中。分盆用土最好用摻了些腐葉土的沙土,鹽底放一些底肥。生長期間.要對植株進行多次摘頂,以促使其多發分枝。

  四季海棠怎樣扦插繁殖?

  有溫室條件的,四季海棠一年四季都可進行扦插。家庭培養的以4―6月效果最好。這一時期扦插的一般經15―20天就可以陸續生根,到秋季已經發育成大型的植株,能開出又多又美的花朵。

  插條最好選用生長健壯、無病蟲害的腋芽長出的無花蕾枝條,

  長度一般為5-6厘米,每根插條上至少要帶兩個芽。在插穗莖部節下一厘米處用剪刀剪平,切口要平滑,因為靠近莖節部容易癒合,髮根也比較快。為了減少水分蒸發和養分消耗要將基部附近的葉片全部剪掉,上部葉片可剪去1/3。有人選用帶花芽的頂莖做插穗,以為能提早開花,卻不知花芽須依靠插穗本身養分,由於營養分散消耗,會使髮根延遲,甚至發不出根而不能成活。所以選取帶有花芽的莖作插穗,須將花芽摘除后再扦插。

  扦插前要準備好盆土,土壤用細黃沙或播種用的土壤。有溫室條件的可以直接插在沙床上;家庭可把黃沙裝入沙子塔盆或一般泥瓦盆或自製小木箱,盆底排水孔用碎瓦片墊好,排水要暢通,防止積水引起插穗基部腐爛,影響癒合成活。插穗入盆時先用竹筷在沙面上戳一淺孔,再將插穗人孔中,這樣就不會損傷插穗表皮。插入深度為插穗長度的1/3,株距為3厘米左右,插下后,用手指在基部稍微撳壓一下,使基部與沙密接。然後用細孔噴霧器噴足水,把苗盆放在陰涼地方注意遮光。以後,每隔1-2天在葉面噴水一次,保持一定溫度。約經15-20天,如果沒有發現莖葉萎縮枯黃,上部葉片仍然保持嫩綠色,說明癒合處已經生根,再過l一2周就可以移到10一14厘米口徑的盆內。如果上盆大晚,幼苗生長在沒有營養的沙里會造成長勢衰弱。剛上盆的幼苗,水要澆足,擺放到半陰的地方。以後加強養護,使植株生長良好。  

您正在瀏覽: 四季海棠怎樣扦插和播種繁殖?
網友評論
四季海棠怎樣扦插和播種繁殖? 暫無評論