首頁 > 農業技術 > 花卉養殖 > 海棠養殖方法 > 四季海棠怎樣進行扦插繁殖

四季海棠怎樣進行扦插繁殖

手機:M版  分類:海棠養殖方法  編輯:志兵

四季海棠怎樣進行扦插繁殖 標籤:四季海棠 花卉養殖 海棠養殖方法

  四季海棠葉色嬌嫩光亮,花朵成簇,色澤鮮明,四季開放,是一種優良的家庭盆栽花卉。其扦插繁殖應掌握以下幾個環節。

  ①扦插時間。家庭扦插宜在4~5月間,氣溫回升到20℃以上時進行。這時空氣濕度大,氣溫高,管理簡便,適宜於四季海棠的快速生根。

  ②扦插基質。將河沙清洗、晒乾後置於盆中。經清洗再晒乾的河沙基本上達到了消毒的目的,而且晒乾后的河沙有利於白天日照升溫,促進插條切面癒合生根。

  ③插條選擇。剪取強壯枝條,每段帶3~4個節,上面剪成平頂形,下面剪成馬蹄形,以擴大與沙的接觸面,促進生根。

  ④扦插及管理。以3厘米×4厘米的株行距扦插於沙盆內。扦插時先用與插條粗細相同的竹棍在盆沙內插出洞眼,接着插入四季海棠枝條,插后2天內不需澆水,以利於剪切面形成癒合瘤。第5天用與沙子溫度差不多的水進行噴澆,澆到盆底見水流出即可。置於陰涼處,一般不再澆水。10天左右可長出3~4厘米的根系,這時將盆置於陽光下,並視天氣情況澆水,過6~7天後便可上盆定植。

您正在瀏覽: 四季海棠怎樣進行扦插繁殖
網友評論
四季海棠怎樣進行扦插繁殖 暫無評論