首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 紫雲英種植技術 > 紫雲英高產栽培關鍵技術

紫雲英高產栽培關鍵技術

手機:M版  分類:紫雲英種植技術  編輯:小偉

紫雲英高產栽培關鍵技術 標籤:紫雲英 飼料綠肥 紫雲英種植技術

  1、選用良種:推廣良種是奪取紫雲英高產的關鍵一環,如余江大葉籽的平均產量比其它紫雲英良種增產7.5t/公頃。

  2、種子處理:紫雲英播前需先經鹽水選種、擦種,後用30-40%的人尿浸種10-12小時后撈起晾乾,最後再拌根瘤菌。採用根瘤菌拌種是紫雲英種子處理最重要的一環,對促進根部早結瘤十分重要。接種根瘤菌,一般增產鮮草10%以上,高的可達40%以上。

  3、適當早播:10月上、中旬播種的紫雲英鮮草產量最高,此後播種的鮮草產量逐漸下降,11月以後播種的產量則更低。由此可見,適時早播對紫雲英高產十分有利。另據試驗,在播60公斤/公頃種子的範圍內,紫雲英的播種量與鮮草產量基本上成正比,即播種多,產量上升,而以22.5-37.5公斤/公頃的經濟效益較好。

  4、科學施肥:紫雲英屬豆科根瘤固氮作物,因此施肥應以磷鉀肥為主,適施氮肥,從而達到以磷增氮、以鉀增氮、以小肥養大肥的目的。磷肥一般應用作基肥或種肥,以利根系發育,增進固氮能力,提高抗逆性。增施鉀肥,可促使紫雲英苗粗壯,早分枝,多結瘤,以提高鮮草產量。春曖后,對紫雲英尤其是生長較差的二、三類苗,追施適量氮肥增產效果顯著。此外,施有鉬、硼等微肥,對提高紫雲英鮮草產量也有明顯效果。

  5、加強田間管理

  (1)開好"三溝",防漬防旱:紫雲英喜濕潤,忌漬水,開好三溝,做到溝溝相通,雨後不漬水,播種進粘重土壤應適當曬田,達到土軟而爛,以免陷種爛芽。砂質土為避免種子發芽後土訓過干而焦芽,應採取淺水播種,待種子萌芽后再排水。在土壤耕性好、排灌方便的地區,可掌握髮芽時以土面軟而有水層、出苗時以土面濕面無水層為標準。紫雲英發芽后,在套種期間不能積水。水稻收穫后,應及時灌跑馬水防旱,以保持田面不曬白為度,春曖以後要注意清溝防漬。

  (2)蓋草防寒:最適宜紫雲英生長的溫度是15-25℃,當氣溫低於-3℃時就會受凍害。晚稻收穫后蓋草,有利於紫雲英增產。另外,增施豬牛欄糞肥和草木灰對紫雲英防寒抗凍變有一定效果。

  (3)防治病蟲害:紫雲英的主要害蟲有蚜蟲、潛葉蠅、薊馬和稈柱蠅等,都可用20%樂果1000-2000倍稀釋液噴殺。水源方便的地方,苗期發現蚜蟲或稈柱蠅,可灌水浸過葉頂3小時後排干,可浸死大量蟲蠅。可用石硫合劑(波美0.3度)防治紫雲英的主要病蟲害白粉病和菌核病。

  6、適時翻漚:適時翻漚是提高紫雲英產量和肥效的最後一環,在生產中往往易被忽視。過早翻漚產量不高,肥效低。另外鮮草翻漚過嫩,含氮量低,含水量高。如翻漚過遲,雖然產量高,但鮮草中的纖維素、木質素增多,植株老化,不利於腐爛分解,肥效也低。而且其分解的有機酸和大量的二氮化碳及硫化氫氣體會影響早稻秧苗成活和分櫱。因此,紫雲英一般以盛花期翻漚較為適宜。

紫雲英高產栽培關鍵技術 相關推薦:

  • ·紫雲英 紅花草 草子
  • ·稻田紫雲英栽培
  • ·冬種紫雲英綠肥的好處
  • 您正在瀏覽: 紫雲英高產栽培關鍵技術
    網友評論
    紫雲英高產栽培關鍵技術 暫無評論