首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 吸污能力強的水葫蘆能不能吃?

吸污能力強的水葫蘆能不能吃?

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:小李子

  近日,金華讀者許健楠在電話里說:水葫蘆在我們這瘋狂生長,婺江上多得撈都撈不完。最近,我們這開始流行把水葫蘆當蔬菜吃,聽說水葫蘆能吸附一些污染物,它到底能不能吃呢?如果真的能吃,這倒是一個治理水葫蘆的好辦法。

  記者葛輝核實報道:在婺江邊上,現在常常可以看到有菜農在剪水葫蘆,他們把浮出水面的那段莖剪下來,約十幾厘米長,然後剝去外面那層皮,捆成一把,再拿到市場上去,可以賣到一塊錢一把,這樣的菜在金華的東市街市場和蘭溪門菜場都能看到。

  “拿來炒着吃,或者燒湯都可以,味道和小白菜差不多。”許健楠說,當地菜農都說吃了沒問題,還說這就好像南瓜藤一樣,以前沒人吃,現在是很受歡迎的菜。

  這一情況,記者在金華城管婺城分局得到了證實。

  每年的夏秋季節,婺江的水葫蘆總要泛濫幾次,現在的數量之多是近年來少有的。一方面是由於江水富營養化,另一方面是上游的水葫蘆漂了下來。如今,每天都有7個工作人員分乘5艘小漁船下江打撈,打撈下來的水葫蘆一天就能堆成一座“小山”。

  記者聯繫了湖北省農業科學院水葫蘆研究專家劉世新,在他的眼中,水葫蘆是個寶貝。

  水葫蘆是一種水生漂浮的植物,學名叫鳳眼蓮,根系非常發達,它像蓮花一樣生長在水中,開着藍白色的花,花兒和名字一樣美。

  劉教授說,水葫蘆是上個世紀50年代,我國從南美引進的,廣泛放養於南方鄉村河塘,用作牲畜的飼料,幫助農民度過了那段艱難的日子。後來,大家生活水平提高了,也就不願費力去打撈水葫蘆了,再加上污染擴大,水質富營養化,水葫蘆開始大量繁殖。

  “水葫蘆的莖和葉都可以拿來吃,我自己就經常吃。”劉教授說,3―5月的水葫蘆莖葉最嫩最好吃了。

  他研究發現,水葫蘆含有豐富的氨基酸,包括人體所需要卻又不能自身製造的8種氨基酸,現在,武漢已經有企業把水葫蘆加工成飲料。

  那麼,水葫蘆吸附了那麼多的污染物,吃了對人體是否有害呢?

  劉教授解釋說,水葫蘆的生長地,要是靠近重工業區、鋼鐵廠、礦山等,就不要采來食用。

  還有一點要注意,水葫蘆的有害部分僅限於它的根部,只要把根須除掉,就和其他普通的蔬菜沒什麼兩樣了。

  多種途徑把水葫蘆變廢為寶

  治理水污染

  水葫蘆的吸污能力在所有的水草中是最強的。在適宜條件下,一公頃水葫蘆能將800人排放的氮、磷元素當天吸收掉,水葫蘆還能從污水中除去鎘、鉛、汞、鉈、銀、鈷、鍶等重金屬元素。

  瀋陽市近年來在治理該市渾河污染時,採取栽培水葫蘆以恢復自然環境為治理措施之一。當地人欣喜地說:“如今渾河瀋陽段的水裡已經有了大量的魚類,河面上的水葫蘆也長得鬱鬱蔥蔥。”

  巧做傢具

  一種新型的環保傢具在上海悄然面世。用經過特殊加工的水葫蘆編製成的各種傢具及裝@#@217@#@,不僅成本低於藤製和木製傢具,而且不含甲醛,價格也不貴。經過處理后的水葫蘆傢具還能將室內多種有害氣體分解成水和二氧化碳,起到凈化環境的作用。

  飼養獺兔

  上海青浦區將水葫蘆加工成草粉飼料飼養獺兔,並把兔糞和水葫蘆的壓濾液作為沼氣發生源使用。結果該工程一年可收集水葫蘆12萬噸,飼養獺兔25萬隻。

  製成膠黏劑

  武漢一生物公司利用水葫蘆製成無毒的生物膠黏劑,廣泛用於複合地板中。這項專利技術吸引了眾多企業的關注。

  功能飲料

  水葫蘆的花和嫩葉可以直接食用,其味道清香爽口,並有潤腸通便的功效,馬來西亞等地的土著居民常以水葫蘆的嫩葉和花作為蔬菜。此外,湖北一家公司已生產出首批17萬瓶水葫蘆功能飲料,並@#@136@#@一空。

  造紙

  水葫蘆是很好的造紙原料。20世紀80年代,印度海得拉巴地區研究所就開始用水葫蘆的葉片生產出寫字紙、廣告紙和卡片紙等。  

您正在瀏覽: 吸污能力強的水葫蘆能不能吃?
網友評論
吸污能力強的水葫蘆能不能吃? 暫無評論