首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 我國研製成水葫蘆變廢為寶新技術

我國研製成水葫蘆變廢為寶新技術

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:小魚兒

我國研製成水葫蘆變廢為寶新技術 標籤:變廢為寶 飼料綠肥 水葫蘆種植技術

  我國南方大面積生長的水葫蘆有望儘快實現變廢為寶。科研人員研製成功的物理腐熟二次發酵技術,僅需半個多小時就可使繁殖迅速、污染環境的水葫蘆轉化成肥力充沛的有機肥料。

  上海的研究人員日前介紹,採用物理腐熟二次發酵技術將水葫蘆轉化成有機肥料,需要經過涼干、物理腐熟、粉碎、添加輔料、造粒、檢測等6道工序。從原料投入到產品出來,一般只要半個小時,整個生產過程不產生廢氣、廢水、廢渣。

  被稱為“水中霸王”的水葫蘆,是世界上生長、繁殖最快的水生植物。一株水葫蘆6天內生長面積可擴展1倍,8個月內能繁衍成60萬株的群體。由於它大量吸收水中氧氣,嚴重影響漁業生產,並阻塞河道,成了污染環境的廢棄物。水葫蘆在生長過程中因聚集了大量的營養元素,因此用它生產的有機肥料,則是改土肥田的“能手”。

  上海市農業環境保護監測站等單位檢驗證實,以水葫蘆作原料生產的有機肥料含有充足的氮、磷、鉀和有機質,不僅可刺激植物生長,而且可以增強抗倒伏、抗寒、抗乾旱的能力,在零下40度和攝氏80度的範圍內其營養元素不會喪失活性,特別適合用作花木、果樹、煙草、草皮的專用肥料。上海匯綠綠地管理公司等綠地養護單位試用表明,這種肥料對香樟樹、銀杏、雪松、草皮有明顯的促進生長的效果,並有抗病害的作用。

  據了解,利用物理腐熟二次發酵技術將水葫蘆轉化成有機肥料,每噸成本只需1480元,售價約3500元,年產3.5萬噸的生產線可實現年@#@136@#@收入1.22億元。

  中國科學院上海科技查新諮詢中心查詢證實,採用物理腐熟二次發酵技術將水葫蘆變成有機肥料屬國內首創。這項技術已申請專利,達到產業化要求。它由上海市高新技術成果轉化服務中心組織有關科技公司研製。  

您正在瀏覽: 我國研製成水葫蘆變廢為寶新技術
網友評論
我國研製成水葫蘆變廢為寶新技術 暫無評論