首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆瘋長危害大

水葫蘆瘋長危害大

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:蘭憂

  蓬溪縣新勝鄉三村一社讀者方亮近日來信,說該縣有一種俗名叫水葫蘆的河草覆蓋了近10個鄉鎮的河面,有些還向岸上生長。許多@#@233@#@戶苦不堪言,鴨鵝也無處覓食,汛期還可能阻塞橋洞,淹沒農田。

  記者在蓬溪縣明月、羅戈、新勝等鄉鎮看到,這裡的小溪小河水面上,覆蓋著大片水葫蘆。當地的農民說,過去這裡的水葫蘆一直在河中零星地分佈着,繁殖力也不強,但從1998年開始瘋長,從原來的8厘米長變成60多厘米,密密麻麻地佔據了河面。家住明月河邊的龍拱背村養魚戶唐松林說:“我們明月這條河不寬不窄,水深合適,適合養魚、@#@231@#@、@#@232@#@,但有些河段被水葫蘆鋪滿了無法利用。”槐花鄉柴山溝村二社養鴨戶肖啟珍說,自從河面被水葫蘆蓋滿后,鴨子覓食很不便,只好少養鴨子。

  想把這種草消滅掉,但又沒有辦法。據了解,水葫蘆已覆蓋了該縣8個鄉鎮的河流水面,面積達10萬畝。縣農業部門的科技人員說,這種河草葉大根粗,如果不治理,將造成很大的損失,但他們也找不到一個好的辦法。省農科院副研究員呂世華說,水葫蘆的瘋長,是水中的磷、氮等養份增加,水質富營養化造成的,這也是一種環境污染。這種污染不僅蓬溪縣有,其他地方的河面上也有,原因就是農田裡化肥太多,沒有被農作物完全吸收,隨雨水流到了河中。治理水葫蘆的根本辦法是合理施肥,減少化肥流失,從而使水葫蘆自生自滅。  

您正在瀏覽: 水葫蘆瘋長危害大
網友評論
水葫蘆瘋長危害大 暫無評論