首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆的綜合防治

水葫蘆的綜合防治

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:雷風

  水葫蘆也叫水浮蓮、鳳眠蓮、水荷花等,為多年生水生雜草,通常自由漂浮水面。葉片叢生,葉柄呈海綿狀葫蘆體。具有有性和無性兩種繁殖方式,且通常以無性繁殖為主,通過匍匐莖增殖。在適宜條件下每5天就能繁殖一新植株,也能開花結實產生種子而進行有性繁殖,穗狀花序由淡紫色到綠色,一支花序大約結300粒種子,種子成熟后落入水中。種子在水中可存活5―20年,適宜條件下沿河岸水面波動線萌發生長。水葫蘆生長的適宜溫度是28―30℃,一畝水面的水葫蘆約有13萬株,總重量達18―25噸。50年前,糧食極度短缺的中國從南美引進水葫蘆,廣泛放養於南方鄉村河塘,用作豬飼料。近10年來,告別了糧食短缺的農民不再打撈水葫蘆了,同時工業化使江河湖泊水質惡化,富營養化程度提高,水葫蘆因此迅速蔓延,泛濫成災,甚至從鄉村間的內河內湖“殺入”大江大河中去。

  水葫蘆過多會覆蓋水面,如不及時清除,還會阻礙排灌,在汛期阻礙水流。濃密的水葫蘆還降低了光線對水體的穿透能力,影響水底生物的生長,並增加水中二氧化碳的濃度,降低水產品產量,增加水的蒸發量,為蚊類提供適宜的滋生場所,有些學者將之列為“世界十大害草”之一。

  目前防治水葫蘆的方法主要用化學防治、生物防治、人工及機械打撈和綜合治理等方法。化學防治方法簡便,效果迅速,常用除草劑如克蕪蹤、草甘磷等進行防治。但除草劑對水體生態系統的破壞性大,污染環境,而且無法清除水葫蘆種子,效果不能持久。生物防治法是利用植物與天敵間生態平衡的理論,從水葫蘆原產地引進其天敵,使之建立種群,對水葫蘆實施長期的控制。生物防治環境安全,成本低,效果持久,為國內外所重視,但缺點是見效慢,從釋放天敵到獲得顯著的控制效果,一般需要3-5年甚至更長的時間。人工及機械防除方法是通過人工或機械對水葫蘆進行打撈處理,見效快,但當發生面積大時,勞動強度大。同化學防治一樣,人工及機械防治也難以清除水中的種子,防治效果不能持久。綜合治理方法是有針對性地採用上述各項防治措施,取長補短,將水葫蘆的種群數量長期控制在較低的狀態下。

  專家認為:目前若想有效阻止水葫蘆的瘋長,關鍵是要凈化水質,消除適合其生長的環境;同時,水葫蘆還具有一定的凈水、阻水功能。在適宜條件下,一公頃水葫蘆能將800人排放的氮、磷元素當天吸收掉。水葫蘆還能從污水中除去鎘、鉛、汞、鉈、銀、鈷、鍶等重金屬元素,從而“變廢為寶”。

  根據趨利避害原則,專家研究出三種綜合利用水葫蘆的渠道:通過發酵轉化,提高水葫蘆蛋白質含量,製成飼料;利用水葫蘆中含有大量氮磷鉀的特點,製作有機、無機複合肥;從中提取營養素,加工提煉食品、保健品、藥品及飼料添加劑。

  利用水葫蘆凈化污水是一種成本低廉、節約能源、效益較高的簡便易行方法。專家表示,今後將推行利用水葫蘆治理污水的模式,使污水和水葫蘆都成為有價值的資源。

您正在瀏覽: 水葫蘆的綜合防治
網友評論
水葫蘆的綜合防治 暫無評論