首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆(common water hyacinth)

水葫蘆(common water hyacinth)

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:紅細雨

  雨久花科鳳眼蓮屬中的一個種,學名Eichhorniacrassipes(Mart.)Solms,多年生浮水草本。又名鳳眼蓮、洋水仙。為飼草、綠肥作物,也用於沼氣原料及凈化水質。中國野生種分佈於珠江流域。

  鬚根長15-25cm,懸垂水中,短縮莖實心,節間不明顯;單葉互生,倒卵形至腎形,色深綠,具蠟光澤;葉柄中下部膨大呈葫蘆狀氣囊,成株有葉6-14片;葉腋抽生匍匐枝,先端形成新株,穗狀花序有花4-14朵,花冠藍紫色,花被6裂,頂端最大片中央有一黃斑,形似鳳眼,蒴果卵形或長圓形,內有種子30-150粒,千粒重0.38g左右。

  喜溫暖濕潤氣候,耐肥,也適度耐瘠和耐蔭。在水位變動不大的江、河、湖、塘及水田均可放養,以水深0.3-1.0m,肥沃的活水中生長最好。在10-13℃開始繁殖,25-32℃生長最快。年產鮮草為每公頃300-450t。

  鮮草含水分93%,干莖葉含N2.54%,P2O50.40%,K2O6.12%,干物中含粗蛋白質19.5%,粗脂肪4.00%,粗纖維18.19%,無氮浸出物36.39%,灰分21.9%。

您正在瀏覽: 水葫蘆(common water hyacinth)
網友評論
水葫蘆(common water hyacinth) 暫無評論