首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 如何防治“水葫蘆”污染

如何防治“水葫蘆”污染

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:眾疇

  近日,湖北省黃岡市白蓮河水庫“水葫蘆”泛濫成災,庫區6.2萬畝的水面有近1.2萬畝已被“水葫蘆”侵佔,庫區水上交通基本中斷,造成周邊十幾個村近2萬人出行受阻,人蓄飲水不安全,漁業生產效益下降。

  水葫蘆自20世紀60年代從南美引入我國,在長江、黃河流域大量繁殖,南方地區的鄉村池塘比比皆是。當時是將其作為豬飼料和魚飼料利用,近年因糧食作物增多,已少有人使用水葫蘆,故不少水域水葫蘆自由生長,泛濫成災。水葫蘆繁殖能力很強,以無性繁殖為主。一畝水面的水葫蘆可開花結種13萬株,達18噸~25噸。專家指出,水葫蘆具有兩面性:適宜的水葫蘆可吸收水體中的富營養成分,使污水資源化,可作為檢測水體營養化程度的一種參照,對監測水環境有一定作用;但如果水葫蘆過多,則會覆蓋水面,堵塞河道,影響航運及水上作業,同時,會降低陽光對水體的穿透力,影響水底生物生長,並增加水體二氧化碳濃度,影響水產品的產量。因其危害之大,人們已將它作為“世界十大害草”之一而加強整治。

  對於水葫蘆的綜合防治,目前尚無十分有效的方法,筆者僅就實際談幾點措施,供參考:

  一、防治水體污染。水葫蘆的自由生長真正原因在於水體富營養化。由於人們生活水平大幅度提高及人口不斷膨脹,生活污水排放量及有機物含量大大提高,為水葫蘆生長提供了重要的營養源,同時工農業廢水的無序排放起到了推波助瀾的作用。因此,要注意生活污水及工農業廢水的有序排放,確需排放時必須經無公害化水處理后再排放,真正從源頭上防止水葫蘆的泛濫。

  二、機械攪滅法。對水葫蘆危害較大的水域,可以使用相關機械將水葫蘆攪滅打碎,擴大水體的光照面積,增加水體的流動,確保養殖、捕撈及航運順利進行。

  三、人工清除法。即動用人力物力直接將水葫蘆撈起運送到陸地而予以清除。如果是網箱@#@233@#@,可使用竹子搭成框架圍在網箱外側,避免水葫蘆進入框內。這種方法只能對小水面實施,較大水面很難完成且代價大。

  四、藥物殺滅法。對於小水體的水葫蘆污染,可以使用除草劑之類的藥物直接予以殺滅,但注意這種方法只限於小水面,並經專家論證后再實施,並嚴格注意不能在飲用水水面進行,且須注意人畜、魚類的安全。

  五、變廢為寶法。水葫蘆可以製作豬或魚飼料予以利用,既可除害,又可為養殖降低成本。但須注意利用時,要諮詢專業技術人員,一般將水葫蘆粉碎打漿,再加入2%的食鹽拌勻,再用它餵豬或養魚,也可用來培肥水質。

如何防治“水葫蘆”污染 相關推薦:

  • ·網箱內移植水葫蘆有哪些技巧?
  • ·養鱔的水草栽培-水葫蘆
  • 您正在瀏覽: 如何防治“水葫蘆”污染
    網友評論
    如何防治“水葫蘆”污染 暫無評論