首頁 > 銷售技巧 > 我該不該回頭去當這個銷售經理?(1)

我該不該回頭去當這個銷售經理?(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:格子衫

我該不該回頭去當這個銷售經理?(1) 標籤:銷售經理

  (一)我還做不做他的銷售經理?

  兩年半前,我投資失敗,正是人生的低潮期。這時我的老上級(自己創業辦了家陶瓷機械廠,下面都稱他為老闆)正在物色銷售經理。彼此知根知底,我要5000元底薪再加銷售提成,他眼睛都直了。後來他提了個折衷方案:只拿銷售提成,相應我也不用每天到公司報到上班。另外再買台車給我專用。

  因為在陶瓷行業經營了十多年,熟人多,所以在一年半的時間裡,沒怎麼用心(還做着自己的創業夢),幫公司完成了300多萬的銷售額。可是有一個老朋友買了磨邊機后倒閉了,錢要不回來,這件對我打擊很大。要知道,付款50%即90000元我們就交設備了,我接的業務收不到錢我要完全負責的。做這單生意,我已經花了一萬多元,還要賠老闆七萬多元,而我賺的差價一般是8%左右,要做多少業務才能賺回來呀!

  老闆拿了那個老朋友開的空頭支票,向法院起訴。後來官司打贏了,錢追回來了,老闆對我說:因為起訴時律師費要花一萬元左右,錢也不是我收回的,本來該給我的銷售差價就不給我了。我心裡那個疼呀,追回了錢,他該賺的賺到了,我卻賠了一萬多。但因為是朋友,我也沒多爭。只是心灰意冷,轉行的想法更強烈。

  06年度我真的沒幫他做了,只負責把外面欠的錢收回來。他找我談車的事,我說我現在也需要用錢,分兩年還給他吧。就寫了張欠條給他。

  其實老闆真的是個很實幹的人。產品質量一直抓得很嚴,市場口碑不錯。從2001年辦廠以來,年年增長80%以上。去年更是完成了5000萬元的銷售額。搬了新廠房,換了車,特別是改變了事必親躬的工作方式,現在懂得只管大方向了。

  前幾天經過客戶介紹,我幫老闆簽了湖南的一單生意專用設備之我的銷售經驗談-客戶才是最好的業務員-於泥不染參賽(YC)。他覺得我還在幫他,特別是他一直從事工廠的管理,在銷售方面一直沒更多的辦法、思路,提出來讓我把自己的事業停了,去做他的銷售經理。他說:“以前我規模小,不敢答應你待遇方面的事。現在不同了,一年幾萬元,對我來說不是大問題。你來后只管宣傳、銷售方面的事,待遇你自己提。我不怕你要求高,你要的越多,自己的壓力越大,幫我創造的效益更多。”

  其實我自己的事業,做了一年沒很大的起色。因為我們不亂吹,又不懂得美容行業那些專門搞概念的做法,業績平平。我也一直在找其他的事兼着做。可是做銷售經理,特別是他現在處於行業老三的位置,銷售額是老大的五分之一,老二的三分之一。老闆的目標是兩年內趕超老二,這個目標對銷售經理的要求特別高。其實我不擔心自己的能力,只是覺得,有下面兩個難題:

  一是老闆一向比較小氣,行業內盡人皆知。白手起家的老闆,這也無可厚非。如果進陶瓷廠,我的身價不低於10萬年薪。如果要這個價,他肯定又會把舌頭伸老長。可是沒有10萬以上,值得我全副身心地做嗎?

  二是我的事業還值得一搏,兩者只能選其一。如果做了他的銷售經理,還繼續做自己的事,會耽誤他的發展。

  大家說,我該不該做他的銷售經理呢?

您正在瀏覽: 我該不該回頭去當這個銷售經理?(1)
網友評論
我該不該回頭去當這個銷售經理?(1) 評論共有3
發言人:紫萌紅菲 時間:2012-11-12
如果你現在的事業還發展不起來,那麼你應當先找一下原因,如果發現自己無法解決這樣的問題,那麼事業就無法繼續下去了,所以你二邊同時做,我覺得是可以的。等自己的事業盈利了再辭職也是可以的。
發言人:最沒錢的人 時間:2012-11-12
有關那件官司的事情,因為沒有收到尾款,所以老闆沒有給提成,這個做法估計是很多老闆的常用招數。但是作者因為洽談這筆業務倒貼了1萬多,我決定應該申請報銷這筆費用,不可能讓員工承擔損失吧。
發言人:低調的_東哥 時間:2012-11-12
我認為你有這麼好的銷售能力,為何不專心做自己的事業呢?自己的事業開頭都會是困難的,只要你專註在這唯一的一件事情上,我想沒有理由做不起來。與其當銷售經理,不如自己當老闆。